焼くだけで勝手に2層!マジックチョコレートプディング♪

焼くだけで勝手に2層!マジックチョコレートプディング♪
投稿日: 2018年1月30日 更新日: 2018年2月4日
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
オーブンで焼くだけで勝手にスポンジ層とチョコレートソース層の2層に分かれて仕上がってくる魔法のようなチョコレートプディングのレシピです。バレンタインに限らず、女子会の時にゲストに出せば話題をさらいそうです♪

材料 (※直径9㎝ココット型2台分)

  • ●薄力粉  :40g
  • ●ベーキングパウダー  :小さじ1/2
  • ●ココアパウダー(A)  :10g
  • ●三温糖  :30g
  • ●牛乳  :40ml
  • ●サラダ油  :10ml
  • ●バニラエッセンス  :3滴
  • ●ココアパウダー(B)  :5g
  • ●グラニュー糖  :15g
  • ●熱湯  :60ml

下準備

①薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー(A)は合わせてふるっておきます。
②ココアパウダー(B)とグラニュー糖はあらかじめよく混ぜ合わせておきます。

ボールに三温糖、牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを投入して泡だて器でよく混ぜ合わせます。

下準備①の粉類を3回に分けて投入して粉気が無くなるまで泡だて器でよく混ぜ合わせます。

ココット型に2の生地を平らに敷き詰めます。

3の上に下準備②を等分にまんべんなく乗せ、その上からさらに熱湯を等分に注ぎ入れます。

あらかじめ170度に予熱したオーブンで25分焼きます。

コツ・ポイント

(※1)アツアツのうちにバニラアイスを添えて食べるとおいしさがさらにアップします。
(※2)ココアパウダーは砂糖不使用のものを使用します。
(※3)あまり加熱し過ぎるとソース部分が蒸発し過ぎて無くなってしまうので要注意です。


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