温かいのがおススメ♪バレンタインに!米粉でホワイトチョコINシナモンココアカップケーキ

温かいのがおススメ♪バレンタインに!米粉でホワイトチョコINシナモンココアカップケーキ
投稿日: 2018年1月19日 更新日: 2018年1月21日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
ビターな生地に、ミルキーな甘さのホワイトチョコを入れたカップケーキです。
米粉でグルテンフリーに仕上げてみました。

温めて食べると、チョコがトロっとしてより美味しいです。

材料 (6個分)

  • ☆米粉 :50g
  • ☆ココアパウダー :10g
  • ☆ベーキングパウダー :小さじ1/2
  • ☆GABANシナモン<パウダー> :小さじ1/4
  • 牛乳 :50cc
  • :1個
  • きび砂糖 :10g
  • ホワイトチョコレート :6かけ

オーブンを予熱してから生地作り。

オーブンを予熱してから生地作り。

シリコンカップにベーキングカップを敷いておく。
オーブンを180度に予熱。

ボウルに☆を入れて

ぐるぐる混ぜる。(味噌マドラーを使いました)

牛乳と卵黄を加えてぐるぐる混ぜる。

こんな感じ

メレンゲを作る

メレンゲを作る

別のボウルに卵白ときび砂糖を入れ

しっかりしたメレンゲを作る。

メレンゲと生地 合体

メレンゲと生地 合体

メレンゲの1/3を③に入れ、出来るだけ泡を消さないように、馴染むまで混ぜる。

こんな感じ

今度は、それをメレンゲのボウルに入れ

ヘラで下からすくい上げるように泡を消さないように混ぜる。

焼く

焼く

カップに生地を入れ

割ったチョコを刺しこむ。

180度のオーブンで15分焼いて完成!

完成!

完成!

コツ・ポイント

チョコはたっぷり入れても美味しいです。


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