新製品ビスケット「ノアール」を使って混ぜるだけ~のブラック&ホワイトケーキ

新製品ビスケット「ノアール」を使って混ぜるだけ~のブラック&ホワイトケーキ
投稿日: 2017年12月7日 更新日: 2017年12月8日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
近くのスーパーで見つけた新製品
ヤマザキビスケットさんのココア風味の生地にバニラクリームを挟んだビスケット
実はわたくし「限定商品」に弱いといいましたが「新製品」にも弱い~
早速手に取りスイーツを作ってみることに。
ノアールを土台にも チーズクリームにも 上にもたくさんのせた
クッキークリーム味のレアチーズケーキ風味です。
濃厚なクリームチーズにダークなココアクッキーと中のバニラクリームが
ベストマッチです。
ブラック&ホワイトでシックな大人かわいいこのケーキ
今年のクリスマスにいかがでしょうか。

材料 (直径16cmの丸形)

  • aノアール :9枚
  • aバター :30g
  • bクリームチーズ :200g
  • bグラニュー糖 :40g
  • bヨーグルト(無糖) :100g
  • b生クリーム :160㏄
  • bバニラエッセンス :4滴
  • bゼラチン :7g
  • bノアール :5枚
  • 飾り用ノアール :13枚
  • 粉砂糖 :少々

①aで土台を作る

①aで土台を作る

ノアール9枚をビニールに入れ麺棒などでたたき砕いて バターを加えよく混ぜる

②型に敷き詰める

②型に敷き詰める

型の底に敷き詰めスプーンなどでしっかり押さえる
★使うまで冷蔵庫に入れておく

③bの材料でクッキーチーズクリームを作る

③bの材料でクッキーチーズクリームを作る

ボウルにクリームチーズ グラニュー糖ヨーグルト 生クリームを加えよく混ぜる
★生クリームは大さじ3残しておく

④クッキークリームチーズの仕上げ

④クッキークリームチーズの仕上げ

水大さじ2でふやかしたゼラチンに残しておいた生クリームを加え600Wのレンジで30秒かけて溶かしたものを③に加え 砕いたノアール5枚とバニラエッセンスを加える

⑤仕上げとデコ

⑤仕上げとデコ

クッキーを敷いた型に流し入れ飾り用のノアールをのせ冷蔵庫で固める

⑥出来上がり

⑥出来上がり

仕上げに粉砂糖をふる

コツ・ポイント

バター クリームチーズは室温に戻しておきます。
ノアールは立てて飾り付けるとスタイリッシュな感じになります。
ノアールの甘みがあるのでチーズクリームの甘さは控えめです。
あま~いのが好きな方は砂糖の量を増やしてください。


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