パーティにも使える♪揚げないヘルシーコロッケde!たこ焼き風盛り付け(レシピ付き)

パーティにも使える♪揚げないヘルシーコロッケde!たこ焼き風盛り付け(レシピ付き)
投稿日: 2017年10月12日 更新日: 2017年12月21日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
パーティーシーズン到来♪♪小さめのコロッケをたこ焼き風に盛り付けちゃいました~
中身のコロッケは秋の味覚しいたけとベーコンを使ったバター醤油味(味はお好きないつものコロッケで大丈夫です☆)

おかかに見立てた衣は、おからパウダーを軽く炒めて色付けたもの!100均の小皿と100均のピックを刺して、大人も子供も盛り上がる盛り付けにしちゃいました。

って、実は、これ、失敗から生まれたんです(笑)
本当は、今流行りの”ちぎりパン”みたいに、仕上げたかったんですけど、絵心がない為、試したデコレーションでお絵描きは失敗。 段々たこ焼きみたいに見えてきて、ソースにケチャップにマヨネーズをかけて、青のりに見立てた粉末のパセリを乗せちゃいました。

平日につき、ゲストは主人1名でしたが(笑)さすが関西人。嬉しそうに頬張っていました♪
最近コレステロールの数値が高い主人。それでも揚げ物が好きで仕方ないのでおからパウダーを上手に使ってなんちゃって揚げ物風に今回のトースターを使ったコロッケを作りました。
片づけも簡単だし、少しはヘルシーになると思うので良かったら作ってみて下さい。

それではレシピを!!

材料 (11~12個分)

  • じゃがいも男爵(中サイズ) :6個
  • しいたけ :5本
  • ベーコンスライス :3枚
  • バター :20g
  • 濃口醤油 :大さじ1杯強
  • :少々
  • おからパウダー(パン粉可) :大さじ3杯

主な材料

主な材料

じゃがいもはレンジでチンしました

じゃがいもはレンジでチンしました

じゃがいもは皮つきのまま洗って、水気がある状態でレンジ600wでチンしました。
だいたい100g辺り3分が目安とのことですが、私は小さめの中サイズのじゃがいもを水がついたまま、レンラップをしてレンジで12分加熱しました。
今は、蒸し機能のついたレンジも多くなりましたので、付いてる方はその機能を使ってもらえたら時間設定はいらないと思います。

ちなみに動物的な感覚ですが、じゃがいもがしっかり蒸されてくるとレンジの中からお芋のいい匂いがするんです(笑)これ、途中まではしないので、出来上がりの目安にもなるかと思います。

蒸し上がったら皮を剥く

蒸し上がったら皮を剥く

蒸し上がったら、なるべく熱いうちに火傷をしない様に気を付けて皮を剥いて下さい。
芽の黒い部分があったらこの時スプーンなどで取り除いて頂ければと思います

ジャガイモをつぶします

ジャガイモをつぶします

ジャガイモをマッシャーか、フォークの背を使って潰します。私は割と食感が残っている位であまり潰し過ぎないのが好みですが、お好みのマッシュ加減まで潰して頂ければと思います。

具材を刻みます

具材を刻みます

具は今回ベーコンと椎茸のみを使用しました。
椎茸は軸ごと使います。
どちらも粗みじんに刻んで下さい。
(軸の部分の先の固い所は取り除いて下さい)

実はしいたけはこれで半量。(実際はこの倍量使います)っていうのもきのこ類は炒めるとかなり水分が抜けてしぼんでしまうので多めに入れて頂いた方が美味しいです。

具材を炒める

具材を炒める

フライパンにバターを入れて火を付けます。温まったら、ベーコンとしいたけを加えて炒めて下さい。
しんなりしてきたら、最後に醤油を加えて全体に味が絡んだら火を止めて下さい

潰したじゃがいもに具材を加える

潰したじゃがいもに具材を加える

先に潰しておいたじゃが芋に炒めた具材を入れて、全体に馴染む様にしっかり混ぜます。

少し塩をして味を微調整

少し塩をして味を微調整

混ざったら一度味見をして下さい。
ほんの少し塩を入れると味がしまります
(入れ過ぎにはご注意ください)

おからパウダーを炒めていきます

おからパウダーを炒めていきます

おからパウダーは軽く色づくまで炒めます。
(これはパン粉でも結構です、細かめの物がお勧めです)

少し茶色くなったら火をとめて下さい

少し茶色くなったら火をとめて下さい

おからパウダーは、すぐに少しずつ色づいて来るので混ぜながら全体が少し色づいてきたら火をとめて下さい。

コロッケの種は丸めてスキレットへ

コロッケの種は丸めてスキレットへ

コロッケの中身は丸めて、耐熱皿かスキレットに詰めていきます。(この時、手に少量の油をつけて丸めると手につかず綺麗に仕上がります【分量外】)

おからパウダーをふりかけます

おからパウダーをふりかけます

おからパウダーをコロッケの種の上に満遍なくふりかけていきます

トースターで3分位焼いたら完成

トースターで3分位焼いたら完成

トースターに粉をまぶしたコロッケを入れて、約3分温めます。全体に焦げ目がついたらOKです。

焼き上がりました

焼き上がりました

これが焼き上がった焼きコロッケです。

お好きなソースをトッピング

お好きなソースをトッピング

今回はトンカツソース・マヨネーズ・ケチャップをかけて、粉パセリをかけました(青のりでもOKです)

全体にピックを刺して、目にも楽しいひとくちコロッケ

全体にピックを刺して、目にも楽しいひとくちコロッケ

セリアさんの可愛い色合いのピックを1個ずつに刺して、焼いたスキレット以外にも5つ程別で作ってあったので、その残りの一部を小さなナチュラルキッチンさんのフライパン型小鉢に入れて添えました。
下には白いお皿を置いて、パレットの様な感じに仕上げています。下にはナチュラルキッチンさんの100円ランチョンマットを敷いて色を合わせてみました。

実際にはそれなりにコロッケに重さがあるので、スキレットから直接持ち上げると崩れちゃうかもしれませんが、少し可愛く盛り付けたくてやってみました。

最初からお好みっぽいコロッケを作ればよかったと後で思いましたが、きのこの軸に食感があって、香りも味もよく美味しく頂きました。

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。
これから楽しいイベントが盛り沢山なシーズン到来!そんなイベントにも目でも舌でも楽しめるコロッケのレシピと盛り付けの楽しみ方を一緒にご紹介させて頂きました。

じゃがいもは、少しレンジでチンして心配な時は少しそのまま放置しておけば余熱もあって火がしっかり通ります。
おからパウダーはまるで粉かつおみたいな見た目で、炒めたら少しきなこっぽい香ばしい香りがします。揚げない簡単コロッケ是非ご賞味下さい。


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2017年10月13日 10:07
ひこまるさんおはようございます(pq*'v'*)♪ 朝から可愛いの見せて貰いテンション上がります!! おから大好きなんですがおからパウダーまだ使ったこと無いんです! ほんと、たこやきみたいで楽しい(〃ω〃) 揚げてないのも女子には嬉しいし(pq*'v'*)♪ また丸い形が可愛いね❤ キノコ類ってほんといいお出汁出ますね!! めちゃ美味しそうですキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ 御揃いのピック持ってます^^ これミニフォークで可愛い形ですよね( *´◡`)❤ スキレットに入れてさらに~かわゆいキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ これはパティ―シーズンにももってこいの1品ですね( *´艸`) スキレット先日初めて買いました。で昨日洗おうと水につけておいたら ・・・・錆びてました(;@@) 金属タワシでこすったけど使えるのかな~と今不安です(;^ー^) ほんとドジな毎日の私です(笑)
2017年10月16日 15:58:55
マルクさ~ん(*~▼~)ノこんばんは~(´・ω・`)ノコメント頂いていたのに、ちょっと父の一周忌で週末全然お返事出来ずに申し訳ございませんでした<(_ _)>マルクさんの様な素敵な方に優しいコメントを届けて頂いて、嬉しいです♪実は先日、マルクさんのブログを熟読し過ぎて、気が付いたら朝の4時でしたσ(o^_^o) 楽しかったり、過去のご活躍等を色々拝見してたら、どっぷりとマルクさんワールドに引き込まれてしまい、止め時が分からなくなって(笑) 今までからの努力や、ご活躍 頑張り、お部屋の可愛さまで、色々しってしまいましたよ~♡っと誰のコメントか分からなくなってしまいそうな・・・(毎度の事ですが(笑)) そんなマルクさんからコメント嬉しかったです♪きのこが大好きで(カロリーも低くて美味しいでしょ♡) 途中で企画が変わるのが私の悪い所ですが(笑)  同じピックをお持ちなんですね♪またまた嬉しいです♪マルクさんならもっと上手に使われるんだろうな~(●^o^●)  関西人故、なぜか丸い物をみるとタコ焼きに見えてしますんです(笑) ところでスキレット。ご購入されたんですね。そそ、とても扱いやすいけど、錆びやすいのが特徴ですね。本当は洗剤をつけずに洗った方がいいっと言われてもついつい、洗剤で洗ってしまい、とりあえず洗ったら、すぐに火をつけてしっかり乾かして、油を塗って、寝て、翌朝片づけています。(私も錆びた事あるから大丈夫です。うっかりが多いので(*^_^*)) きっと錆びがとれたら使えますよ~って今更、何のお役にも立たないコメント返信の遅さ・・・ ごめんなさいです<(_ _)> 1年の早さを感じながら、色んな事を考える週末でしたが、気持ちを切り替える時間にもなりました。お返事遅すぎて、ほんとごめんなさいでした<(_ _)> そしてありがとうございました。原始人肉の動画何度も見たり、他の動画も(笑)マルクさんへの尊敬が更に高まりました。これからも色々ご指導くだいませ~♡ 急に寒くなりましたね。頭痛が心配です。どうぞ、ご自愛くださいね~。
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