紙コップで♪ふわふわバナナシフォンケーキ

紙コップで♪ふわふわバナナシフォンケーキ
投稿日: 2017年6月6日 更新日: 2017年6月6日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
久しぶりに紙コップでバナナシフォンを焼きました♪
バナナがたっぷり(●>v<●)♡
ふわふわシフォンはホイップをたっぷりつけて食べたい^^

バナナたっぷり入れたふわふわシフォンケーキ大好きなんです。
コーンスターチを入れると焼き立てからしっとり生地になります。
ロールケーキにも私は入れます♪

材料 (6個分)

  • ★薄力粉 :50g
  • ★コーンスターチ :10g
  • 卵(Lサイズ) :3個
  • バナナ(正味) :180g
  • 砂糖 :大さじ3
  • サラダ油・牛乳 :各大さじ2
  • ブランデー :小さじ2
  • ☆生クリーム150ml
  • ☆砂糖・コアントロー :各大さじ1

1.紅茶の時間。

1.紅茶の時間。

UCC上島珈琲様から頂いた紅茶の時間シリーズ。コーヒーで培ったドリップ技術で紅茶の旨みをじっくり抽出されています。
前回はレモンクリームのスイーツパンを作ったのですが今回はバナナシフォンに合せて
ティーウィズレモン低糖♪

レンジで簡単♪レモンクリームのスイーツパン
レンジで簡単♪レモンクリームのスイーツパン
2017年5月28日
このレモンクリームは、とってもお気に入りなんです(●>v<●)♡ 以前、試作を何度かして作り上げ(笑) ケーキに使ったのですが、レモンの果汁も感じられ、 決してレモン風ではないんです。 レモンの酸っぱさも感じられるレモン好きにはたまらないクリームです。 以前はお鍋で作っていたんですが今回レンジで作ってみました そして市販のミニクロワッサンに絞るだけ。簡単です♪
2017年5月28日

2.生地の用意。

2.生地の用意。

*適当な時間を見計らい
オーブンは170℃に予熱しておく

バナナはフォークなどで潰しておく。
卵黄に砂糖の半分を入れ混ぜ1のバナナ・ 牛乳・ブランデー・振るった★を入れよく混ぜる。

3.メレンゲを作る。

3.メレンゲを作る。

卵白に残りの砂糖を入れしっかりメレンゲを作る。 それを3分の1ほど、2の中へいれしっかり混ぜる。 それを3回繰り返し、最後は泡を潰さないよう混ぜる。

4.生地全体を混ぜる。

4.生地全体を混ぜる。

仕上げにオイルを入れさっくり混ぜる。

5.紙コップに生地を入れる。

5.紙コップに生地を入れる。

紙コップ8分目まで生地を入れ(6個分位)予熱していたオーブンで20分前後焼く。

6.オーブンで焼く。

6.オーブンで焼く。

焼ければ生地を縮みくくする為20cm高さからトンと落として 衝撃を与えておくと良いそうです。

7.焼き上がりアップ。

7.焼き上がりアップ。

今回激しく割れたかも(笑)あの中に顔を埋めたい気持ちになり^^:(ヤケドしたって構わない♪)
☆の生クリームを泡立ておく。少し緩めが美味しい。

8.紙をめくると~。

8.紙をめくると~。

紙コップをめくる時も楽しみそれはバナナの香りが広がりふかふかの生地が顔を出す瞬間。私の指は焦り出す。早く一気にめくりたくって~~(←待てないせっかちな性格w)

9.ホイップをつけて食べる。

9.ホイップをつけて食べる。

洋酒をたっぷり入れた少し緩めのホイップをたくさんつけて、口に頬張る、頬張る、頬張る・・・気づけばすべて私の胃の中の好物と化する。(←井の中の蛙風にw)

10.セット。

10.セット。

ふかふかバナナシフォンはメレンゲの力なので
食べても軽いのでいくつでも食べれちゃいますね^^
すっきしたレモンティーととても相性が良かったです^^100均紙コップ・ランチョマット使用。

11.生クリ食器。

11.生クリ食器。

こちら生クリームを入れたものですがアップ写真を忘れ、別のスイーツで使った時のものですが、ブロガーさんに頂いたアルミカップに見える陶器なんです。とてもお気に入り~使うと大事に紙に包み片づけています^^:

コツ・ポイント

オーブンにより焼き加減が変わるので
様子を見て出してください。
早めに出してしまうと、しぼんでしまいます。

バナナの甘さに寄っても砂糖を変えて頂いても^^

生クリームにコアントローを入れましたが
ブランデー・ラム酒なんかも合うと思います^^



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