Salade meli-melo
最近神戸、西区の農家さんで・・・・めずらしい野菜を作っておられる方がいて
良く目にします。今日は、“しろミニキューリ”を発見!!
長さが・・・約半分。 皮が白っぽく・・・・柔らかそうです。
それと、ローメイヌレタスとワサビ菜・・・・
沢山サラダアイテムがあるので・・・・メリメロなサラダを作ってみました。
材料
(1人前)
-
サニーレタス
:1枚
-
ローメイヌレタス
:5枚
-
わさび菜
:5本
-
フルーツトマト
:1ケ
-
しろミニキューリ
:1本
-
茗荷
:1本
-
人参
:少々
-
ベビーリーフケール
:5枚
-
オリーブ
:7ケ
-
クルトン
:少々
ローメイヌレタス
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%AC%E3%82%BF%E3%82%B9
ワサビ菜
https://www.kagiken.co.jp/new/kojimachi/hana-wasabina_large.html
白ミニキューリ
良く見たら・・・・・ピクルス用のサイズです。
野菜カット
ミニキューリは、ウエーブスライサーでスライスしておく。
恐るべし・・・波波性能!!
2016年10月10日
フランスに業務用のマルチ野菜スライサーで「マンダリンカッター」と言う物が
30年前からありますが・・・・その機能の、波刃スライサーを単一させた優れ物。
切れ味が良く、根菜等の固めの物なら面白い位、sliceできます。
切り口が波状なので・・・・ドレッシングの味が絡みやすく、ビジュアル的にも洒落ています。
シンプルな構造で、洗浄も楽にできます。
2016年10月10日
盛り付け
サニーレタスをローメイヌで包み束にしてトリコロールリボンで縛っておく。その中にわさび菜の花とケールを突き刺して、ボリジを飾っておく。わさび菜を添え残りの野菜を盛り付ける。
ドレッシング種
ビネグレットとトウモロコシのドレッシング。
コツ・ポイント
ケールは、そのまま食べると苦いが・・・・他のレタスと一緒に食べると気にならず美味しく頂けます。
苦いもの・・・辛い物は、サラダにおいて良いアクセントであり・・・・レタス、葉物の単調になりがちな
味わいを修正してくれる役目があると考えます。