簡単♪大根と5品目の和風チョップドサラダ

簡単♪大根と5品目の和風チョップドサラダ
投稿日: 2017年5月9日 更新日: 2017年5月23日
閲覧数: 2,274
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
いろんな野菜が入って、食感が楽しいチョップドサラダ。

大根と水切りした木綿豆腐やカニかま、胡瓜やオクラ、青紫蘇と一緒に和風に仕立ててみました。

鰹節の馴染んだ、手作り和風ドレッシングも簡単でおいしいサラダです!

材料 (2~3人分)

  • 大根 :4cm
  • 木綿豆腐 :100g
  • オクラ :4本
  • カニかま :5本
  • 胡瓜 :1/2本
  • 青紫蘇 :3枚
  • 〇醤油 :大さじ1
  • 〇胡麻油 :大さじ2
  • 〇酢 :大さじ2
  • 〇塩胡椒 :少々
  • 鰹節 :1.5g

木綿豆腐は水切りして*

木綿豆腐は水切りして*

①木綿豆腐は、キッチンペーパーで包み重石をのせ 1時間~ 水切りします。

材料を小さく*

材料を小さく*

②青紫蘇は、千切りにします。
オクラは、熱湯で茹で根元を落とし、大根は、皮を向き、青紫蘇以外の材料を全て 1cm角に切ります。

ドレッシングも簡単*

ドレッシングも簡単*

③容器に〇を全て入れよく混ぜ合わせ、最後に鰹節を加えて馴染ませます。

あえるだけ*

あえるだけ*

④深めのお皿に 1.を入れ 2.を回しかけ、混ぜ合わせていただきます。

コツ・ポイント

木綿豆腐は、1時間半の水切りで100g →75gくらいになったものを使用しています。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集