3ステップ“回転ドレッシング”・・・・回すのじゃ~!! ツナドレの巻

3ステップ“回転ドレッシング”・・・・回すのじゃ~!! ツナドレの巻
投稿日: 2017年4月21日 更新日: 2017年4月21日
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
我が家の・・・ドレッシング事情。
毎朝使う・・・毎日同じのはイヤ・・・美味しくないとイヤ
クイックで作れないとダメ・・・お財布にも優しくないとダメ~

((( ̄へ ̄井) ぢゃあ・・・自分で作るしかないじゃん!!

“ピンポン”だよ~

3ステップ
1) ミキサーのボトルで計量
2) ミキシング
3) 保存

ホイッパーで混ぜる代わりに・・・・ミキサーにお願いします。
電子はかりにボトルを載せて、風袋0にして・・・どんどん材料を
投入します。あとは、スイッチON!!
味が決まれば保存します。
我が家のボトルは、400mlのサイズ。
1回の仕上がり量を押さえ、2-3種類を・・・・短期間に使いきる!!
Styleにしています。計量と言っても・・・酢と油の量が決まれば
後は、毎回作ってれば感覚でaboutで大丈夫です(笑)

缶詰ベースは、良くやります。
焼き鳥缶とか秋刀魚のかば焼きとか・・・・・
和ベースの味付けで一味やワサビで味をまとめます。
次の機会にまた紹介しますね。

材料 (30cc 8回分)

  • ツナ ちび缶  :80g
  • 豆板醤 :15g
  • 玉ねぎ :60g
  • 鶏がら顆粒 :2g
  • 胡麻油 :2g
  • りんご酢 :30cc
  • サラダオイル :100cc
  • レモン汁 :2g
  • :少々

ツナを入れる。

ツナを入れる。

固形量70g・・・汁も入れます、80g

偽りなく80g(笑)

豆板醤投入

豆板醤投入

偽りなく15g

玉ねぎ、ざく切り

玉ねぎ、ざく切り

偽りあり!!
1gオーバー(^_^) 

酢と油

酢と油

基本は、1対3
酸味が足りなければ・・・レモン汁入れます。

お酢の種類はお好みで・・・・ベースに合わせて・・・

油は、全部オリーブオイルにしたいですが・・・・
冷蔵庫で固まるので、今回はサラダ油(キャノラー)
で作っています。オリーブオイルと同割にすると
固まり方が緩くなります。

ミキシング

ミキシング

ONにして、声援をおくると・・・・
なめらかな・・・ミキシングになります。

完成

完成

豆板醤の色が、きれいなオレンジ色に・・・・
この色だけでも、食欲がわきます。

ピリ辛がお気に入り・・・・
タルタルソースの代わりにも使えます。

コツ・ポイント

コツ・・・・
回すのじゃ~


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