ふんわり美味しい♪バナナの米粉ケーキ

ふんわり美味しい♪バナナの米粉ケーキ
投稿日: 2017年4月18日 更新日: 2017年4月27日
閲覧数: 106,247
138 この人たちがステキしました
ステキをしている人
混ぜて焼くだけなので簡単!
しっとりふんわり美味しいバナナケーキです。

卵もバターも使っていないので素朴なやさしい甘さのバナナケーキです。
毎日食べても飽きないような素朴なケーキ。

小麦・卵・乳・ナッツ不使用。
こどものおやつ、ダイエット中の方にもおススメなケーキです。

材料 (パウンド型1個分)

  • 米粉 :140g
  • ベーキングパウダー :6g
  • バナナ :2本(130g)
  • きび砂糖 :40g
  • 米油(サラダ油OK) :50g
  • 豆乳(無調整) :60g

バナナときび砂糖をよく混ぜる。

バナナときび砂糖をよく混ぜる。

バナナは皮をむいたら、フォークでよく潰す。

きび砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。

米油、豆乳を加える。

米油、豆乳を加える。

米油、豆乳の順に加えながら混ぜる。

米粉、ベーキングパウダーをいれる。

米粉、ベーキングパウダーをいれる。

米粉、ベーキングパウダーをいれて混ぜる。
お好みでシナモンパウダーをいれてもOK。

オーブンで焼く。

オーブンで焼く。

型にベーキングシートを敷く。
生地をいれて170度のオーブンで35分くらい焼く。

15分焼いたら、オーブンを開けて、
ペティナイフなどで真ん中に切り込みをいれる。
オーブンを閉めて残りの時間焼く。
切り込みをいれるとキレイな形に焼きあがります。

竹串でさして何もついてこなかったらOK。


SNSでシェア






プレゼント&モニター募集