お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

五香粉かほる、軟骨から揚げ・・・カラフルなスイスチャードを添えて

  • ブログで紹介
もちパパ
もちパパさん
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード...もっと見る
五香粉かほる、軟骨から揚げ・・・カラフルなスイスチャードを添えて

多分・・・・銀河系、一番の“軟唐”好きです(笑)
醤油ベースの和が、一般的ですが・・・・

今回は、大好きな五香粉の、Chinese edition

五香粉・・・・名前の通り、シナモン クローブ サンショウ ウイキョウ 
スターアニス (チンピ)を混ぜたミックススパイス。
何だか、食欲がわく、にほいです。

((( ̄へ ̄井) あんたは、いつもや、年中エブリデイ!!
で・・・・QPどおしたん。
絵が寂しいから・・・・特別出演、フォークリフト!!
いや・・フォークレスト!!
でかすぎじゃ!!( ̄へ  ̄ 凸

材料 (2人前)

  • 鶏軟骨 やげん:131g
  • りんご:30g
  • 五香粉:少々
  • 胡麻油:5g
  • 味醂:10g
  • 鶏がら:3g
  • 三温糖:5g
  • 白ごま:少々
  • 塩、こしょう:少々
  • スイスチャード:適量
  • 生姜、ニンニク:少々
  • 片栗粉:多め

鶏軟骨 やげん

鶏軟骨 やげん

下味材料とともに、良く揉みこんで半日から1晩漬け込む。

大き目のビニールに入れ、多めの片栗投入。
しゃかしゃかする。

カラリと揚げます。

五香粉

五香粉

スイスチャード

スイスチャード

葉の部分は、1cm幅のシフォナードカット。
きれいな茎は、長めの細切りにして強めの塩ゆで。

スイスチャード
フランスでは、Betteと言います。とてもポピュラーな野菜です。    和名は、不断草。
これは葉が次々に成長し、1年を通して収穫できるのでこの名前が付いたようです。
産地によって名前違う様です。
岡山県アマナ、長野県トキシラズやキシャナ、
兵庫県シロナ、京都府ではタウヂサ、大阪府ではウマイナ、島根県ではオホバコヂサ。

盛り付け

盛り付け

中央に葉のシフォナードを敷き・・・・・
その上に、軟唐を積み上げる。

周りに軸を1周させる。

レインボーカラーで素敵ぢゃんね!!
((( ̄へ ̄井) 自分で言うな!!


からあげビールさん、よだれもんで、撃沈鴨!!


りんごの擂りおろしが・・・どう出るかお楽しみだったのですが・・・
”ピンポン”でした。半日くらい漬けこんだ所で・・・・我慢できず、揚げました(笑)

コツ・ポイント

漬けこんだものに・・・多めの片栗粉を入れて良く混ぜて、放置!!
すると、片栗が漬け込んだ調味料も全部”任せとき”と言わんばかりに軟骨と絡まり
少し厚みの衣となり・・・・カリカリでしっかり味の付いた、軟唐に仕上がりました。
揚げもって・・・・味見&味見~。
全部揚げたころには、半量になってました。ギリ・・・・撮影用が残りました(笑)

食欲の春(*^_^*)

もちパパ
もちパパさん
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗る夢を追いかける。そののち、音楽に目覚め、ミュージシャンを志すが、夢やぶれ・・・・フレンチの料理人になる。人と同じはイヤ、マ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

yugeさん

4929

小学生の息子が2人います。 息子達が小さい頃に...

roseleafさん

3448

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ハニクロさん

1002

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

こいとさん

836

初めまして☆。ハンドメイドが大好きなこいとです。...

michiカエルさん

808

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

roseleafさん

95461

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4児ママRomiさん

27313

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

yugeさん

26542

小学生の息子が2人います。 息子達が小さい頃に...

ひこまるさん

23678

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

michiカエルさん

18117

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

4児ママRomiさん

182700

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

roseleafさん

180785

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

106645

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

michiカエルさん

88112

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

なが みちさん

77899

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

五香粉かほる、軟骨から揚げ・・・カラフルなスイスチャードを添えて
2017年04月18日

多分・・・・銀河系、一番の“軟唐”好きです(笑) 醤油ベースの和が、一般的ですが・・・・ 今回は、大...
もちパパさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

五香粉かほる、軟骨から揚げ・・・カラフルなスイスチャードを添えて
2017年04月18日

多分・・・・銀河系、一番の“軟唐”好きです(笑) 醤油ベースの和が、一般的ですが・・・・ 今回は、大...
もちパパさん