Gateau invisible au Mutti Papa Style 

Gateau invisible au  Mutti Papa  Style 
投稿日: 2017年4月14日 更新日: 2017年4月14日
閲覧数: 276
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
昨年・・・おフランスで、流行った Gateau invisible
Invisible・・・・見えない・・・・、ケーキ???
見えてるやん!!

 ( ̄へ  ̄ 凸    だ ・ か ・ ら~
生地が見えない・・・て事でしょ!!

どこ見てるの???りんごの間の・・・生地でしょ!!
老眼のあたいでも、見えMonday (明日は月曜日じゃ~)

( ̄へ  ̄ 凸    だ ・ か ・ ら~
生地があまりにも少ないから、そう表現するのよ~
フランス人の感覚やから、伊勢人のあんたには・・・理解不能やろね!!

そりゃあ~どうせ、あたしゃ・・・賢島生まれ、ミュージシャンに成れなかった
落ちこぼれ・・・“カリスマ料理人”や!!

((( ̄へ ̄井) また、自慢かい!!
自画爺さんや!!  “べ~~だ”

あーしんど、あんた出てくると疲れるわ!!

と言う訳で・・・・Gateau invisible
もちパパversion作ってみました。

途中で・・・シナモン入れたり、レーズン入れたり、最後にクラッシュピーナッツ
とザラメをのせて、焼いております。

型に詰めるのにチョイ・・・手間がかかりますが、テリーヌ作る時と同じで
鼻歌歌いながら・・・切り口イメージして作るのも、また楽しいものです。

材料 (一人で食べたら1人前、15人位OK)

  • りんご :2ケ (500g位)
  • :2ケ
  • グラニュー糖 :70g
  • 小麦粉 :80g
  • バター :60g
  • 牛乳 :70cc
  • シナモンパウダー :少々
  • レーズン :40g
  • ピーナッツ :50g
  • ザラメ :40g
  • パウダーシュガー :少々

パウンド型準備

パウンド型準備

シリコンペーパーを敷いておきます。
取り出すとき、楽なので・・・・

生地を作る

生地を作る

バターをレンジで溶かす。
以外の材料を・・・・まぜまぜする。
バターを加え、さらに、混ぜ混ぜする。

りんご準備

りんご準備

皮をむき・・・芯を取る。

シャカシャカする。

シャカシャカする。

生地の上にベンリナーを置き、シャカシャカする。
怪我しないように・・・・十分注意する。
あまり薄くない方がいいです。
生地と混ぜたときに割れたりするので、3mmくらいか
なあ~
もちろん、ナイフで切ってもOKですが・・・・美しさを追求するのなら同じ厚さがbestです。

そうそうひこまるさんは、ベンリナー禁止です。
もしどうしても・・・て時は、軍手してくださいね。
もう怪我するのいやでしょ(・_・)

まぜまぜ

まぜまぜ

りんごが折れないように、優しく、優しく
まぜまぜします。

型に詰める。

型に詰める。

お箸で、1枚づづりんごを詰めていく。
方向や生地の高さを考え隙間なくつめていく。
途中で・・・シナモンの雨を降らせる。

単純作業・・・・しんどくなったら、歌を歌うか・・・妄想にふける。

大丈夫・・・・必ず終わるから(笑)

途中で・・・・

途中で・・・・

レーズン投入。

全て詰めた状態

全て詰めた状態

ボールに残った生地も全部型に流す。

トッピング

トッピング

ピーナッツを粗く、砕いたものと、ザラメを散らす。

175度のオーブンで50分焼き上げる。

一晩、冷蔵庫で絞める。

一晩、冷蔵庫で絞める。

パウダーシュガーでデコレして完成。
1人で食べるときは、丸かじりOK。南南西かな(笑)

スライスなら15-16人前とれると思います。

コツ・ポイント

この生地・・・・・ホットケーキミックスの生地でも、作れるようですよ。
小さい子供もいるお宅は、お箸の練習がてら・・・・親子で作るのも良い鴨
です。

フルーツのアレンジも・・・バナナ、ブルーベリー、イチゴ・・・・
あまり水分の多くないものならOKだと思います。ぜひ、お試しあれ~


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