米粉のパンケーキミックス粉で☆ふわふわしっとり♡桜のケーキ

米粉のパンケーキミックス粉で☆ふわふわしっとり♡桜のケーキ
投稿日: 2017年3月17日 更新日: 2017年4月5日
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米粉のパンケーキミックス粉(ホットケーキミックス)を使って作った
ふわふわしっとりな桜のケーキです。

桜あんをいれてしっとり和風な味。
混ぜて焼くだけなので簡単!

小麦・卵・乳不使用のケーキです。

材料 (15cmスクエア型1台分)

  • 米粉のパンケーキミックス粉 :200g
  • 桜あん :60g
  • 米油(サラダ油OK) :70g
  • 豆乳(無調整) :100g
  • 紅麹パウダー(食紅OK) :適量
  • 粉糖(デコレーション) :適量
  • :適量
  • 桜の塩漬け :適量

国産米粉のパンケーキミックス

国産米粉のパンケーキミックス

使用した米粉のパンケーキミックス粉です。
カルディで購入。

桜あん

桜あん

富澤商店さんの桜あん使用。
他の製菓材料店にも桜あん売っています。

液体類を混ぜる。

液体類を混ぜる。

桜あん、米油、豆乳をよく混ぜる。

米粉のパンケーキミックス粉をいれる。

米粉のパンケーキミックス粉をいれる。

ミックス粉をいれて混ぜる。

紅麹パウダーをいれる。

紅麹パウダーをいれる。

紅麹パウダーをいれて好みの色にする。

オーブンで焼く。

オーブンで焼く。

型にベーキングシートをしく。
生地をいれる。

170度のオーブンで30分くらい焼く。
竹串でさして何もついてこなかったらOK。

デコレーション

デコレーション

粉糖に水をいれてアイシングをつくり、
デコレーションする。
桜の塩漬けの塩を水で洗い流し、のせる。

デコレーションはお好みで。

紅麹パウダー

紅麹パウダー

お米と紅麹菌でつくられた体にやさしい色粉です。
クオカさんにて購入。


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