春野菜を使って「春野菜の深川丼」

春野菜を使って「春野菜の深川丼」
投稿日: 2017年3月9日 更新日: 2017年3月9日
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あさりの旨みがきいたみそ仕立ての深川丼。熱々のごはんにかけてどうぞ。

材料 (1人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • にんじん(薄い短冊切り) :約10g
  • にら(3~4cm長さ) :1本(約15g)
  • 三つ葉(3~4cm長さ) :4~5本(約5g)
  • 白みそ :大さじ1
  • 練りわさび :お好みで適量
  • [A]
  • あさり(殻付き) :約100g
  • :大さじ1
  • 水orだし汁 :200cc

下準備

下準備

・「たきたてご飯」はレンジで温めておきます。

①あさりとにんじんを火にかける

鍋に[A]とにんじんを入れて火にかけます。

②あさりの殻をとる

あさりの口がひらいたらアクを取り除きます。一度火を止めて殻から身をはずします。

③みそを溶き入れ、味をととのえる

再度火にかけてみそを溶き入れ、味をととのえて火を止め、にら、三つ葉を加えます。

④出来上がり!

レンジ加熱したごはんを器に盛り付けて③をかけ、練りわさびを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

冷え込む朝晩にみそ仕立ての「深川丼」はいかがですか?ホッと身体が温まります。
みそを溶き入れたらあまり煮立てすぎないように。香りが飛んでしまうので要注意です。
レンジ加熱した熱々のごはんにかけ、お好みで練りわさびを溶きながら召し上がってください。

■「春野菜の深川丼」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0065.html


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