お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

季節の食材を楽しむ「アサリと菜の花うどん」

公式バッジ
  • ブログで紹介
テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社さん
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁...もっと見る
季節の食材を楽しむ「アサリと菜の花うどん」

あさりのだしが効いたさっぱりうどん。パスタでなくうどんで作るから「和風ボンゴレ」風に♪

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」:1玉
  • あさり:150g
  • 菜の花:1/4束
  • 錦糸卵:適宜
  • :350cc
  • 昆布:5cm角
  • 七味唐辛子:お好みで
  • 【A】
  • :大さじ1
  • みりん:大さじ1/2
  • :大さじ1/4
  • 薄口しょうゆ:大さじ1

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・あさりは砂出し済のものでも念のため塩水につけてもう一度砂出しし、よく洗います。
・菜の花は沸騰した湯に塩を加えてゆでた後、冷水につけてシャキッとさせます。

①だしをとる

鍋に水と昆布、あさりを入れ、火にかけます。
沸騰寸前で昆布を取り出し、アクを取ります。

②味をととのえる

(1) に【A】を入れ、味をととのえます。

③出来上がり!

丼にうどんを入れて、(2) のつゆをはり、菜の花、錦糸卵をのせます。
お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

あさりを煮る際、口の開いたのものから順に鍋から一度取り出しておくと、身がよりふっくら仕上がります。
また、あさりからだしが出ますが、昆布を加えることでさらにおいしくいただけます。


■「アサリと菜の花のうどん」はこちら↓
 http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0205.html

テーブルマーク株式会社さんのおすすめ情報

テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社さん
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当など、食を楽しむための情報やレシピをお届けしていきます。
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

lifewithboysさん

2591

週5日ほぼフルタイムで働くワーキングマザーです。...

michiカエルさん

1634

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

ひこまるさん

1351

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

なが みちさん

1035

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

4児ママRomiさん

811

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

なが みちさん

33791

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

lifewithboysさん

28961

週5日ほぼフルタイムで働くワーキングマザーです。...

ひこまるさん

24134

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

4児ママRomiさん

23643

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

roseleafさん

15378

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

lifewithboysさん

143865

週5日ほぼフルタイムで働くワーキングマザーです。...

roseleafさん

111321

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

99121

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

4児ママRomiさん

93503

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

なが みちさん

74761

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

季節の食材を楽しむ「アサリと菜の花うどん」
2017年02月20日

あさりのだしが効いたさっぱりうどん。パスタでなくうどんで作るから「和風ボンゴレ」風に♪
テーブルマーク株式会社さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

季節の食材を楽しむ「アサリと菜の花うどん」
2017年02月20日

あさりのだしが効いたさっぱりうどん。パスタでなくうどんで作るから「和風ボンゴレ」風に♪
テーブルマーク株式会社さん