季節の食材を楽しむ「アサリと菜の花うどん」

季節の食材を楽しむ「アサリと菜の花うどん」
投稿日: 2017年2月20日 更新日: 2017年3月6日
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あさりのだしが効いたさっぱりうどん。パスタでなくうどんで作るから「和風ボンゴレ」風に♪

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • あさり :150g
  • 菜の花 :1/4束
  • 錦糸卵 :適宜
  • :350cc
  • 昆布 :5cm角
  • 七味唐辛子 :お好みで
  • 【A】
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1/2
  • :大さじ1/4
  • 薄口しょうゆ :大さじ1

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・あさりは砂出し済のものでも念のため塩水につけてもう一度砂出しし、よく洗います。
・菜の花は沸騰した湯に塩を加えてゆでた後、冷水につけてシャキッとさせます。

①だしをとる

鍋に水と昆布、あさりを入れ、火にかけます。
沸騰寸前で昆布を取り出し、アクを取ります。

②味をととのえる

(1) に【A】を入れ、味をととのえます。

③出来上がり!

丼にうどんを入れて、(2) のつゆをはり、菜の花、錦糸卵をのせます。
お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

あさりを煮る際、口の開いたのものから順に鍋から一度取り出しておくと、身がよりふっくら仕上がります。
また、あさりからだしが出ますが、昆布を加えることでさらにおいしくいただけます。


■「アサリと菜の花のうどん」はこちら↓
 http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0205.html



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