あさりと菜の花のぺペロンチーノ

あさりと菜の花のぺペロンチーノ
投稿日: 2017年1月30日 更新日: 2017年3月6日
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べジフルビューティーセルフアドバイザー。2017~2019年度スパイス大使...
あさりの深いうまみに、ほろ苦い菜の花がアクセント☆
さっぱりとしてちょっぴり大人の、春を感じるパスタです♪

ほろ苦いものにはデトックス効果もあるので、
美味しく春を感じながら長い冬の疲れをとりたいですね♪

材料 (2人分)

  • あさり :300g
  • パスタ :200g
  • 菜の花 :60g
  • 白ワイン :50ml
  • にんにく(みじん切り) :1片
  • 鷹の爪(輪切り) :1本
  • 塩コショウ・オリーブオイル :各適量

作り方

1 フライパンに油をひき、にんにくと鷹の爪を炒め、香りが立ったら貝と酒を加えて蓋をして蒸らし、貝の口が開いたら火を止める。

2 パスタを茹で、表示時間の2分前に食べやすい大きさに切った菜の花を加えて1分30秒茹でる。

3 1に軽く水気を切った2を加えて、パスタに汁を吸わせるように炒め、火を止めて塩コショウで味を調える。

コツ・ポイント

パスタは炒めすぎるとパサつき、菜の花の食感も悪くなるので、汁気が少し残る程度にさっと炒めるようにします。

あさりの汁が少なく、パスタがパサつく場合は、パスタのゆで汁を加えて調節して下さいね☆



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