お弁当にも♪ゴロゴロ里芋と豚バラの照り焼き

お弁当にも♪ゴロゴロ里芋と豚バラの照り焼き
投稿日: 2017年1月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,335
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
クラフト作家、小学校、中学校の家庭科の先生。プライベートでは小中学...
里芋が主役のおかず。しっかりお味を付ければ、お弁当の1品にもおすすめです!

材料

  • 里芋 :5個
  • 豚バラの薄切り :150グラム
  • 長ネギ :1本
  • 麺つゆ :大さじ3
  • みりん :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ2
  • お酒 :大さじ3
  • 水溶き片栗粉 :お好みで

(1)材料を炒める

(1)材料を炒める

①里芋は、皮をむき、食べやすい大きさにカットし、火を通しておきます。

②フライパンにゴマ油をひき、豚バラ肉を炒めます。豚バラに火が通ったら、里芋と、合わせておいた調味料(麺つゆ、みりん、砂糖、お酒)を回しかけ、炒め煮をします。

(2)仕上げる

(2)仕上げる

③タレが全体に絡んだら、長ネギを入れて、軽く炒めます。

④里芋の粘りで、トロミがついてきますが、物足りない場合には、水溶き片栗粉を回しかけます。

コツ・ポイント

お砂糖の量はお好みで加減してくださいね。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード