お知らせ

コメント

料理レシピ

味の染みこみが早い!おでんや煮込み料理におすすめ、冷凍大根の作り方

  • ブログで紹介
にがはっぱ 平沢あや子
にがはっぱ 平沢あや子さん
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター...もっと見る
味の染みこみが早い!おでんや煮込み料理におすすめ、冷凍大根の作り方

旬の大根を1本買いして上手に保存!それぞれの煮込み用やおでん用、豚汁用など用途に合わせて大根を切って冷凍します。
冷凍することで、大根内の細胞が壊されるので調理すると味がしみやすく柔らかくなります。
調理時間が短縮されてとてもおすすめですよー♬

材料

  • 大根:1本

①大根を切って保存袋に入れる

①大根を切って保存袋に入れる

皮をむいてから煮込み用、おでん用、みそ汁豚汁用などご家庭で使いやすい形に切りそれぞれ分けて保存袋(ジップロック)に入れる
乱切り<煮込みよう>

②おでん用

②おでん用

輪切り

③味噌汁、豚汁用

③味噌汁、豚汁用

イチョウ切り

④冷凍する

④冷凍する

冷凍室で冷凍する

コツ・ポイント

冷凍保存で約1か月保存可能です

にがはっぱ 平沢あや子
にがはっぱ 平沢あや子さん
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、イベント...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

roseleafさん

2208

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

michiカエルさん

1502

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

PinkiSweetsさん

1289

都内在住のワーキングマザー。ケーキデコレーション...

achanさん

1186

いくつになっても可愛いものが大好き。 ちっちゃ...

#多肉植物ぴー農園さん

1159

植物が大好きで♪育てたりアレンジしたり☆多肉植物...

4児ママRomiさん

114814

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

michiカエルさん

38262

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

roseleafさん

29946

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

マロン214さん

27825

築30年の一戸建てをナチュラルかつ男前にリノベー...

ひこまるさん

26498

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

4児ママRomiさん

181760

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

ひこまるさん

112359

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

roseleafさん

103226

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

michiカエルさん

84965

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

なが みちさん

77683

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

味の染みこみが早い!おでんや煮込み料理におすすめ、冷凍大根の作り方
2017年01月11日

旬の大根を1本買いして上手に保存!それぞれの煮込み用やおでん用、豚汁用など用途に合わせて大根を切って冷凍しま...
にがはっぱ 平沢あや子さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

味の染みこみが早い!おでんや煮込み料理におすすめ、冷凍大根の作り方
2017年01月11日

旬の大根を1本買いして上手に保存!それぞれの煮込み用やおでん用、豚汁用など用途に合わせて大根を切って冷凍しま...
にがはっぱ 平沢あや子さん