料理レシピ

味の染みこみが早い!おでんや煮込み料理におすすめ、冷凍大根の作り方

  • ブログで紹介
にがはっぱ 平沢あや子
にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター...もっと見る
味の染みこみが早い!おでんや煮込み料理におすすめ、冷凍大根の作り方

旬の大根を1本買いして上手に保存!それぞれの煮込み用やおでん用、豚汁用など用途に合わせて大根を切って冷凍します。
冷凍することで、大根内の細胞が壊されるので調理すると味がしみやすく柔らかくなります。
調理時間が短縮されてとてもおすすめですよー♬

材料

  • 大根:1本

①大根を切って保存袋に入れる

①大根を切って保存袋に入れる

皮をむいてから煮込み用、おでん用、みそ汁豚汁用などご家庭で使いやすい形に切りそれぞれ分けて保存袋(ジップロック)に入れる
乱切り<煮込みよう>

②おでん用

②おでん用

輪切り

③味噌汁、豚汁用

③味噌汁、豚汁用

イチョウ切り

④冷凍する

④冷凍する

冷凍室で冷凍する

コツ・ポイント

冷凍保存で約1か月保存可能です

にがはっぱ 平沢あや子
にがはっぱ 平沢あや子さん
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、イベント...

もっと見る

  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コメントを投稿するためには、ログインが必要です。

Montanaさん

1234

こんにちは!Montanaです。小学生の娘がいま...

なが みちさん

1206

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

1097

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

心地いい我が家さん

949

魅せる収納を目指して日々努力をしている(つもり)...

kiiro-sorairoさん

936

ぶきっちょ・おおざっぱなりに、年月を経てきた住ま...

*ココ*さん

61900

ゆったり流れる時間の中、わずかに工夫しながら過ご...

RIRICOCOさん

24777

3児の子育てしながら築30年マンションのDIYを...

なが みちさん

24241

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

23066

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

心地いい我が家さん

21240

魅せる収納を目指して日々努力をしている(つもり)...

なが みちさん

120923

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

107172

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

RIRICOCOさん

78590

3児の子育てしながら築30年マンションのDIYを...

4児ママRomiさん

72119

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ちゃこさん

40899

7歳の女の子と5歳の男の子のママです。出産前は美...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

味の染みこみが早い!おでんや煮込み料理におすすめ、冷凍大根の作り方
2017年01月11日

旬の大根を1本買いして上手に保存!それぞれの煮込み用やおでん用、豚汁用など用途に合わせて大根を切って冷凍しま...
にがはっぱ 平沢あや子さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

味の染みこみが早い!おでんや煮込み料理におすすめ、冷凍大根の作り方
2017年01月11日

旬の大根を1本買いして上手に保存!それぞれの煮込み用やおでん用、豚汁用など用途に合わせて大根を切って冷凍しま...
にがはっぱ 平沢あや子さん