お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

飽きずに楽しめる!大根&白菜鍋「豚汁バターうどん」

公式バッジ
  • ブログで紹介
テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社さん
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁...もっと見る
飽きずに楽しめる!大根&白菜鍋「豚汁バターうどん」

バターのコクと香りがプラスされた旨みたっぷりの豚汁が太めの麺にしみこんで美味

■「豚汁バターうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0428.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」:1玉
  • 豚ばら肉(一口大):75~100g
  • [A]
  • ごぼう(斜め薄切り):40g
  • 大根(いちょう切り):50g
  • にんじん(半月切り):30g
  • にんにく(おろす):お好みで少々
  • しょうが(おろす):お好みで少々
  • サラダ油またはごま油:小さじ1/2
  • だし汁:400cc
  • :大さじ2
  • みそ:大さじ2~
  • 砂糖:少々
  • しょうゆ:少々
  • みりん:少々
  • バター:10g
  • 青ねぎ(小口切り):適量
  • 七味唐辛子:お好みで

①豚肉を炒める

鍋にサラダ油を熱して豚ばら肉を炒め、砂糖(少々)をふります。

②野菜を加える

[A]を順に加えさらによく炒めます。

③だし汁を加える

だし汁と酒を加えて煮込み、アクを取り除きます。

④味をととのえる

火が通ったらみそを溶き入れ、味をみてしょうゆ、みりんを加えて調味します。

⑤うどんを加える

凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れて煮込みます。

⑥出来上がり!

うどんに火が通ったら、青ねぎとバターをのせ、お好みで七味唐辛子をそえます。

コツ・ポイント

鍋うどんです。豚肉とごぼうをしっかり炒めるのがコツ。スープがとってもおいしくなります。
お使いになるみそにより、塩気や味わいが多少こと案りますので、みそは一度に入れず、味をみながら大さじ1ずつ加えていくようにしてください。みそは煮立てると香りが飛んでしまうので、ひと手間ですが、うどんを入れる前後で、半量ずつに分けて入れるようにするとおいしく仕上がります。
熱々にバターをのせて、お楽しみください。

テーブルマーク株式会社さんのおすすめ情報

テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社さん
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当など、食を楽しむための情報やレシピをお届けしていきます。
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

なが みちさん

1779

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

lifewithboysさん

1185

週5日ほぼフルタイムで働く神奈川県在住のワーキン...

ひこまるさん

858

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

4児ママRomiさん

822

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

こいとさん

761

初めまして☆。ハンドメイドが大好きなこいとです。...

sonpyさん

44094

1児の母です♬ 自身のFBページや、委託イベン...

なが みちさん

30216

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

4児ママRomiさん

25889

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ひこまるさん

23133

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

roseleafさん

16810

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

lifewithboysさん

122823

週5日ほぼフルタイムで働く神奈川県在住のワーキン...

roseleafさん

111764

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

100378

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

4児ママRomiさん

94683

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

なが みちさん

71064

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

飽きずに楽しめる!大根&白菜鍋「豚汁バターうどん」
2017年01月11日

バターのコクと香りがプラスされた旨みたっぷりの豚汁が太めの麺にしみこんで美味 ■「豚汁バターうどん」は...
テーブルマーク株式会社さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

飽きずに楽しめる!大根&白菜鍋「豚汁バターうどん」
2017年01月11日

バターのコクと香りがプラスされた旨みたっぷりの豚汁が太めの麺にしみこんで美味 ■「豚汁バターうどん」は...
テーブルマーク株式会社さん