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深川めし風★あさりの和イタリアンごはん★炊きこみ編

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深川めし風★あさりの和イタリアンごはん★炊きこみ編

東京のご当地ご飯といえば。。。 深川めし!
江戸の時代に今の江東区永代近辺は砂州が広がり、幕府から漁業を認められていた
深川の漁師たちはそこで、アオヤギ、カキ、アサリ、ハマグリなどを採っていた
深川の漁師たちの賄飯と言えば、「ぶっかけめし」。
船の上で海水を真水で薄め、貝類とネギ等を入れ煮立てたものを
ご飯にかけて食べていたことから 深川+めし=「深川めし」と呼ばれるようになったとか。
時代が進むと、料理飯が陸地にわたり家庭の味となった味噌やしょうゆなどの調味料で味をつけた 炊き込み深川めしが登場します。

更に現代風に和イタリアンにアレンジした深川めしをご紹介します。
★こちらは、炊きこみご飯の作り方です


材料 (炊きこみ深川めしの材料 2~3人分)

  • A 無洗米:2合
  • A 水:2合分引く大さじ3
  • A 白だし(7倍濃縮使用):大さじ3
  • B あさり(むき身):30粒
  • B 長ネギ白い部分のみ(刻み):1/2本分
  • B パルミジャーノ・レッジャーノ(削り):30g
  • トッピング
  • 大葉、パセリ、一味、パルミジャーノなど:お好みで

炊きこみ深川めしのイタリアンアレンジ作り方

炊きこみ深川めしのイタリアンアレンジ作り方

1:Aを米を炊く調理器具に入れ30分浸水し、Bを入れ炊き、20分蒸らす。

2:器に盛り、お好みでトッピングをする。

※ご家庭の調理器具で炊く時間は調節して下さい。
※水と白だしの量はお使いになる白だしで調節して下さい。

コツ・ポイント

あさりのミルクっぽい風味と、パルミジャーノ・レッジャーノのミルクの風味がマッチング!
若い子にもうけそうな味になりましたよー。

青山金魚
青山金魚さん
兼業主婦。小5の男児と夫。 フリーランスフードデザイナー/料理ブロガー。オリーブオイルテイスター、ベジタブル&フルーツアドバイザー。20代の頃バーテンダーとして協会に所属し学んだ経験を活かし、...
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2017年01月11日

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