お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

旨味ギッシリ~♪タコのガリシア風

  • ブログで紹介
*yuko*
*yuko*さん
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだ...もっと見る
旨味ギッシリ~♪タコのガリシア風

スペインのガリシア地方のタコ料理。よく塩もみをして茹でたものをオリーブオイルと粉末のパプリカをたっぷり ふっていただきます。シンプルだけどタコの旨味がぎっしりの一品です。
このレシピは生タコを使っていますが刺身用の茹でタコを使えばもっと簡単に・・・

材料 (4人分)

  • タコ:200g
  • ジャガイモ:1個(220g)
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 粗塩:3g
  • 粉末パプリカ:適量
  • オリーブオイル:大さじ1

タコは塩をふり力強くもんで 吸盤の汚れとかも落とし玉ねぎと粗塩を入れた湯でゆでる

タコを茹でた汁で8mmの厚さに切ったジャガイモを茹でる

茹でたタコを適当な大きさに切り 茹で汁大さじ2とオリーブオイル大さじ1を入れよく混ぜ 塩気が足りないようなら加え味を調える

ジャガイモを器に盛りつけその上にタコをのせパプリカをたっぷりとふる

コツ・ポイント

生タコは茹でる前によく塩もみするか棒などで叩くとと柔らかくなります。
茹でたこを使う場合はジャガイモを茹でる時にタコの足の先や頭の部分を加えて茹でてください。
じゃがいもに香りがつきおいしくなります。

*yuko*
*yuko*さん
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだものや 時短簡単レシピなど 見て食べておいしいレシピをご紹介! よろしくお願いいたします。
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

ひこまるさん

1534

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

なが みちさん

1092

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

4児ママRomiさん

930

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

lifewithboysさん

910

週5日ほぼフルタイムで働くワーキングマザーです。...

原田ひろみさん

847

兵庫県在住 ライフオーガナイザー/クローゼットオ...

lifewithboysさん

41613

週5日ほぼフルタイムで働くワーキングマザーです。...

なが みちさん

28476

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

27049

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

4児ママRomiさん

22986

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

Lillyさん

12657

ハンドメイドにDIY、ガーデニングにお料理と、好...

lifewithboysさん

160584

週5日ほぼフルタイムで働くワーキングマザーです。...

ひこまるさん

100886

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

4児ママRomiさん

92334

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

roseleafさん

90337

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

なが みちさん

78683

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

旨味ギッシリ~♪タコのガリシア風
2017年01月06日

スペインのガリシア地方のタコ料理。よく塩もみをして茹でたものをオリーブオイルと粉末のパプリカをたっぷり ふっ...
*yuko*さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

旨味ギッシリ~♪タコのガリシア風
2017年01月06日

スペインのガリシア地方のタコ料理。よく塩もみをして茹でたものをオリーブオイルと粉末のパプリカをたっぷり ふっ...
*yuko*さん