関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

旨味ギッシリ~♪タコのガリシア風

  • ブログで紹介
*yuko*
*yuko*
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだ...もっと見る
旨味ギッシリ~♪タコのガリシア風

スペインのガリシア地方のタコ料理。よく塩もみをして茹でたものをオリーブオイルと粉末のパプリカをたっぷり ふっていただきます。シンプルだけどタコの旨味がぎっしりの一品です。
このレシピは生タコを使っていますが刺身用の茹でタコを使えばもっと簡単に・・・

材料 (4人分)

  • タコ:200g
  • ジャガイモ:1個(220g)
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 粗塩:3g
  • 粉末パプリカ:適量
  • オリーブオイル:大さじ1

タコは塩をふり力強くもんで 吸盤の汚れとかも落とし玉ねぎと粗塩を入れた湯でゆでる

タコを茹でた汁で8mmの厚さに切ったジャガイモを茹でる

茹でたタコを適当な大きさに切り 茹で汁大さじ2とオリーブオイル大さじ1を入れよく混ぜ 塩気が足りないようなら加え味を調える

ジャガイモを器に盛りつけその上にタコをのせパプリカをたっぷりとふる

コツ・ポイント

生タコは茹でる前によく塩もみするか棒などで叩くとと柔らかくなります。
茹でたこを使う場合はジャガイモを茹でる時にタコの足の先や頭の部分を加えて茹でてください。
じゃがいもに香りがつきおいしくなります。

*yuko*
*yuko*さん
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだものや 時短簡単レシピなど 見て食べておいしいレシピをご紹介! よろしくお願いいたします。

もっと見る

  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コメントを投稿するためには、ログインが必要です。

Montanaさん

1234

こんにちは!Montanaです。小学生の娘がいま...

なが みちさん

1206

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

1097

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

心地いい我が家さん

949

魅せる収納を目指して日々努力をしている(つもり)...

kiiro-sorairoさん

936

ぶきっちょ・おおざっぱなりに、年月を経てきた住ま...

*ココ*さん

61900

ゆったり流れる時間の中、わずかに工夫しながら過ご...

RIRICOCOさん

24777

3児の子育てしながら築30年マンションのDIYを...

なが みちさん

24241

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

23066

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

心地いい我が家さん

21240

魅せる収納を目指して日々努力をしている(つもり)...

なが みちさん

120923

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

107172

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

RIRICOCOさん

78590

3児の子育てしながら築30年マンションのDIYを...

4児ママRomiさん

72119

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ちゃこさん

40899

7歳の女の子と5歳の男の子のママです。出産前は美...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

旨味ギッシリ~♪タコのガリシア風
2017年01月06日

スペインのガリシア地方のタコ料理。よく塩もみをして茹でたものをオリーブオイルと粉末のパプリカをたっぷり ふっ...
*yuko*さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

旨味ギッシリ~♪タコのガリシア風
2017年01月06日

スペインのガリシア地方のタコ料理。よく塩もみをして茹でたものをオリーブオイルと粉末のパプリカをたっぷり ふっ...
*yuko*さん