数の子リメイク「数の子とクリームチーズの生春巻き」

数の子リメイク「数の子とクリームチーズの生春巻き」
投稿日: 2017年1月5日 更新日: 2017年3月6日
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主婦、時々フードコーディネーター
お正月も三が日を過ぎ、年越しそばや数の子、野菜などが微妙に残り始めている頃ですよね。
そんな食材を集めてクルッとひと巻きした生春巻きのご紹介です。

材料 (生春巻き4本分)

  • 味付け数の子 :4本
  • 生春巻きの皮 :4枚
  • クリームチーズ :大さじ4~5
  • 蕎麦(茹でたもの) :50g
  • 大根(千切り) :40g
  • きゅうり、人参、セロリ(各千切り) :各20g位
  • 玉ねぎ(薄切り) :20g位
  • 白ごま :大さじ1
  • サンチュ :8枚
  • 大葉 :4枚
  • スイートチリソース :適量

下準備

下準備

野菜は千切り、薄切りにします。
クリームチーズは室温に戻しておきます。

蕎麦サラダを作ります。

蕎麦サラダを作ります。

ゆで蕎麦とカットした野菜、白ごまを混ぜ合わせておきます。

清潔な濡れふきんを広げます。
サッと水をくぐらせた生春巻きの皮、サンチュ2枚、
大葉、そばサラダ、数の子、クリームチーズの順に乗せます。

手前からキュッとひと巻きしたら両端を折り込み最後まで巻きます。

ひと口大にカットし盛り付けてスイートチリソースを添え完成です。
タレはお好みですがレモン汁を加えたナンプラーなども合います。

コツ・ポイント

生春巻きにサンチュの大きさがピッタリ、おススメです。
蕎麦サラダの野菜はお好みのもので良いでしょう。



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