りんごとくるみのアールグレイパウンドケーキ☆ホットケーキミックスで簡単♪

りんごとくるみのアールグレイパウンドケーキ☆ホットケーキミックスで簡単♪
投稿日: 2016年11月24日 更新日: 2017年3月6日
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都内在住のワーキングマザー。ケーキデコレーション、アイシングクッキ...
りんごをたくさん頂いたので家にあった材料でパウンドケーキを作ってみました♪ホットケーキミックスで簡単に作れます。

材料 (5~6人分)

  • ホットケーキミックス :180g
  • りんご :1個(300g位)
  • アールグレイの茶葉(ティーバッグ1個分) :2g
  • くるみ :40g
  • バター :30g
  • さとう :50g
  • :1個
  • 牛乳 :60g

手順1

手順1

りんごを1~2㎝角に切り耐熱皿に入れる。
砂糖をまんべんなくまぶしたらバターをのせラップをして電子レンジで3分加熱(600w)。

手順2

手順2

3分加熱したらいったん取り出し、アールグレイの茶葉を入れざっくり混ぜる。ラップをして7分加熱

手順3

手順3

加熱したらラップをはずしてあら熱を取る。
そしてオーブンを180℃に余熱する。

手順4

手順4

ボールに卵と牛乳を入れよくかき混ぜる。そこにホットケーキミックスを入れざっくり混ぜたら、あら熱の取れたリンゴを入れてよく混ぜる。

手順5

手順5

粗つぶしたくるみを入れてざっくり混ぜたら型に流す。(今回は18㎝の紙型を使用)
180℃のオーブンで35~40分焼く。竹串を刺して、ドロドロしたのが付かなければ焼き上がってます。

手順6

手順6

焼き上がったら網などの上で冷ます。
これで完成でもいいですが時間があれば手順7を。

手順7

手順7

あら熱が取れたら紙型から取り出し、水に溶いた粉糖をかける。(※粉糖は分量外です。今回はこのレシピで作ったものがあったので使いました→


完全に冷ましたらできあがりです。

コツ・ポイント

茶葉は直接生地に混ぜ込まないで、りんごやバターと加熱するとりんごにもしっかり味が染み込んで風味豊かになります。



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