プシュ!肉汁注意!ピーマンソイセージの麻婆豆腐

プシュ!肉汁注意!ピーマンソイセージの麻婆豆腐
投稿日: 2016年11月12日 更新日: 2017年3月6日
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日本テレビ『レシピの女王』にて、審査員の坂井シェフより『ピーラーの...
ピーマンに豆腐と豚肉を詰めてソーセージに!

プシュ!と溢れる肉汁がたまりません♡

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ :半分
  • 豚肉ひき肉 :100g
  • 絹ごし豆腐 :350g
  • ピーマン :12個
  • にんにく :1粒
  • コショウ :適量
  • 長ネギ :1/3本
  • 麻婆豆腐の素 :1個

①下準備

・にんにくと長ネギ、玉ねぎをみじん切りにします
・キッチンペーパーで豆腐を軽く水切りします
・豚肉と玉ねぎ、コショウをビニール袋に入れてしっかりもみます

②ピーマンソイセージをつくる

②ピーマンソイセージをつくる

・ピーマンのヘタを落とし種を抜き取ります。
・豆腐をピーマンで型抜きするようにして、ピーマンの2/3ほど豆腐を詰めます。
・ビニール袋の下をカットし、豚肉を絞りだし、ピーマンの残りの1/3に詰める。

③ピーマンソイセージを焼く

・油をひき豚肉の面を下にして置きます。
・中火で蓋をし、3分程焼きます。
・にんにくを加えて、肉面にこんがり焼き色がつくまで焼いたら、ピーマンの側面も焼き色が付くように焼きます。

④麻婆豆腐ソースを作る

・③に残った豆腐を加え、煮立ったら麻婆豆腐の素を入れ、もう一煮立ちさせ、長ネギを加えたら完成です。

コツ・ポイント

・ピーマンの種を取るときは、手でピーマンを包みこむように持つと、ピーマンの型を崩さずに種を取り出すことができます。

・豚肉のビニール袋をカットする際は小さくカットすると圧力がかかり絞りやすいです。



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