お知らせ

コメント

編集部からの連絡

料理レシピ

寒い日には野菜のスープで! 真っ白なカブのポタージュ

  • ブログで紹介
*yuko*
*yuko*さん
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだ...もっと見る
寒い日には野菜のスープで! 真っ白なカブのポタージュ

冬のみずみずしいカブを使ったポタージュです。カブの淡白で繊細なお味をいかしブロード無しで煮ていき 小カブや リコッタ カリカリ生ハムなどのトッピングでお味の変化を楽しみます。

材料 (4人)

  • カブ:500g
  • 玉ねぎ:100g
  • 小カブ:4個
  • リコッタチーズ:200g
  • 生ハム:8枚
  • 生クリーム:40ccぐらい
  • 塩・コショウ:少々
  • パルミジャーノ:20g位
  • オリーブオイル:大さじ2

カブは適当な大きさに 玉ねぎは薄切りにしてオリーブオイル大さじ2で炒める。

ひたひたの水を加えカブを煮ていき柔らかくなったらブレンダーでピュレ状にし 塩・コショウで味を調える。

茹でた小カブの中身を少しくり抜きチーズをのせスープを注ぐ。

カリカリにした生ハムを添え 少量の生クリームをかけ パルミジャーノと黒コショウをふる。

コツ・ポイント

カブをピュレ状にしたとき あまりにもドロドロ状態なら 牛乳などでのばしてください。
リコッタはクリームチーズに生ハムはベーコンでも代用できます。

*yuko*
*yuko*さん
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだものや 時短簡単レシピなど 見て食べておいしいレシピをご紹介! よろしくお願いいたします。
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

yugeさん

4929

小学生の息子が2人います。 息子達が小さい頃に...

roseleafさん

3448

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ハニクロさん

1002

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

こいとさん

836

初めまして☆。ハンドメイドが大好きなこいとです。...

michiカエルさん

808

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

roseleafさん

95461

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4児ママRomiさん

27313

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

yugeさん

26542

小学生の息子が2人います。 息子達が小さい頃に...

ひこまるさん

23678

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

michiカエルさん

18117

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

4児ママRomiさん

182700

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

roseleafさん

180785

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

106645

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

michiカエルさん

88112

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

なが みちさん

77899

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

寒い日には野菜のスープで! 真っ白なカブのポタージュ
2016年11月10日

冬のみずみずしいカブを使ったポタージュです。カブの淡白で繊細なお味をいかしブロード無しで煮ていき 小カブや ...
*yuko*さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

寒い日には野菜のスープで! 真っ白なカブのポタージュ
2016年11月10日

冬のみずみずしいカブを使ったポタージュです。カブの淡白で繊細なお味をいかしブロード無しで煮ていき 小カブや ...
*yuko*さん