お知らせ

コメント

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

寒い日には野菜のスープで! 真っ白なカブのポタージュ

  • ブログで紹介
*yuko*
*yuko*
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだ...もっと見る
寒い日には野菜のスープで! 真っ白なカブのポタージュ

冬のみずみずしいカブを使ったポタージュです。カブの淡白で繊細なお味をいかしブロード無しで煮ていき 小カブや リコッタ カリカリ生ハムなどのトッピングでお味の変化を楽しみます。

材料 (4人)

  • カブ:500g
  • 玉ねぎ:100g
  • 小カブ:4個
  • リコッタチーズ:200g
  • 生ハム:8枚
  • 生クリーム:40ccぐらい
  • 塩・コショウ:少々
  • パルミジャーノ:20g位
  • オリーブオイル:大さじ2

カブは適当な大きさに 玉ねぎは薄切りにしてオリーブオイル大さじ2で炒める。

ひたひたの水を加えカブを煮ていき柔らかくなったらブレンダーでピュレ状にし 塩・コショウで味を調える。

茹でた小カブの中身を少しくり抜きチーズをのせスープを注ぐ。

カリカリにした生ハムを添え 少量の生クリームをかけ パルミジャーノと黒コショウをふる。

コツ・ポイント

カブをピュレ状にしたとき あまりにもドロドロ状態なら 牛乳などでのばしてください。
リコッタはクリームチーズに生ハムはベーコンでも代用できます。

*yuko*
*yuko*さん
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだものや 時短簡単レシピなど 見て食べておいしいレシピをご紹介! よろしくお願いいたします。

もっと見る

  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コメントを投稿するためには、ログインが必要です。

ひこまるさん

2240

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

rakurakuさん

994

大好きなハンドメイド・リメイク・陶芸などの作品を...

roseleafさん

855

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

こいとさん

829

初めまして☆。ハンドメイドが大好きなこいとです。...

なが みちさん

809

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ちほちほさん

38458

1児の保育園児の母です。家事と看護師の仕事とベン...

4児ママRomiさん

34906

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ひこまるさん

29138

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

ここらむさん

19358

賃貸マンションですが、原状回復を軸に簡単なDIY...

いしはらゆうこさん

17447

100均グッズや身近にあるものをデコパージュして...

荒木 かよさん

224081

大阪市のライフオーガナイザーです。 自由設計の...

森麻紀さん

124958

名古屋市在住のライフオーガナイザー。背伸びしない...

MINTOさん

122709

3歳と5歳の男の子を育児中です♪子供は男の子だけ...

4児ママRomiさん

120886

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

寒い日には野菜のスープで! 真っ白なカブのポタージュ
2016年11月10日

冬のみずみずしいカブを使ったポタージュです。カブの淡白で繊細なお味をいかしブロード無しで煮ていき 小カブや ...
*yuko*さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

寒い日には野菜のスープで! 真っ白なカブのポタージュ
2016年11月10日

冬のみずみずしいカブを使ったポタージュです。カブの淡白で繊細なお味をいかしブロード無しで煮ていき 小カブや ...
*yuko*さん