レンジで簡単!ご飯のおとも「ひじきとじゃこのソフトふりかけ(ゆかり風味)」

レンジで簡単!ご飯のおとも「ひじきとじゃこのソフトふりかけ(ゆかり風味)」
投稿日: 2016年11月10日 更新日: 2017年3月6日
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奈良県在住のdecoと申します。10歳年の離れた姉弟(13歳&3歳)のお母ち...
いよいよ本格的に寒い「冬」がやってきます!うっかりしてると、代謝が衰え老化がすすんでた・・・なんて悲しいことにもなりかねません。電子レンジで簡単にできてとってもおいしい「ソフトふりかけ」で、体をしっかり温める&海のものを食べて、アンチエイジングに励みましょう♪

材料 (作りやすい分量)

  • 芽ひじき(乾燥) :10g
  • ちりめんじゃこ :30g
  • A・・・酒、醤油、砂糖、みりん :各大さじ2
  • B・・・ゆかり、白ごま :各大さじ1

ボウルにたっぷりの水とひじきを入れ、ひじきを戻す(30分くらい)。きれいに洗ってざるにあげ、手で軽く押し付けるようにしてしっかり水気を切る。

耐熱容器に<A>を入れてよく混ぜ、①のひじきを加えて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で5分加熱する。

一旦取り出し、ちりめんじゃこと<B>を加えてよく混ぜ、ラップをせずに5分加熱する。(途中で1~2回取り出して混ぜる)

再び全体を混ぜ、そのまま冷ます。(※ひじきの水切り具合やご使用になる電子レンジの種類により、加熱時間が多少前後します。水分が完全に飛んでしまわないよう、かつ、水気が多すぎないよう、様子を見ながら加熱時間を調整してください。)

コツ・ポイント

冷めるとさらに水分が減るので、少し水分が残るくらいで加熱を止めるのがポイント。水分を飛ばしすぎるとカリカリになってしまう(全然ソフトじゃくなる)ので注意してください。(笑)
カリカリなふりかけほど日持ちはしませんが、4~5日くらいなら冷蔵庫でも大丈夫!もちろん、冷凍保存もできますよー!


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