赤ワインにぴったり!簡単おいしいカリフラワーのゴルゴンゾーラグラタン

赤ワインにぴったり!簡単おいしいカリフラワーのゴルゴンゾーラグラタン
投稿日: 2016年11月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 936
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
さっと茹でたカリフラワーと輪切りにしたズッキーニに ゴルゴンゾーラをのせてオーブンで焼いた簡単だけどおいしい一皿。淡白なカリフラワーのお味をゴルゴンゾーラのコクと風味が引き立てアーモンドスライスの歯ごたえも楽しい一品です。赤ワインにぴったりです。

材料 (2人)

  • カリフラワー :1/2個
  • ズッキーニ :1本
  • ゴルゴンゾーラ :100g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • スライスアーモンド :15g

ズッキーニは輪切りにカリフラワーは小房に分け 熱湯で硬めに茹でる。

グラタン皿にオイルを薄く塗りズッキーニを並べカリフラワーをのせちぎったゴルゴンゾーラ アーモンド オリーブオイルを全体にかける。

200℃のオーブンに入れ ゴルゴンゾーラがとけて アーモンドが色づいてきたら出来上がり。

コツ・ポイント

ゴルゴンゾーラはドルチェタイプを使います。ピカンテの場合は量を減らします。



SNSでシェア

2016年11月9日 20:32
家にちょうどズッキーニもカリフラワーもあるので、まさに今の私のためのレシピなのかと思ってしまいました! (ゴルゴンゾーラはさすがになかったですが(´・ω・`)) 見た目も美しくお洒落な出来上がりですね♪
2016年11月10日 09:01:38
ありがとうございます。 コメントうれしいです。 カリフラワーとズッキーニがあるなんて素敵~ ぜひぜひ作ってみてください♪
コメントをもっと見る


関連するキーワード