ひなまつりに♪3色でひしもち風♪いちごレアチーズ♡モンブラン

ひなまつりに♪3色でひしもち風♪いちごレアチーズ♡モンブラン
投稿日: 2016年11月4日 更新日: 2017年3月6日
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12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
いちごとチーズが絶妙なモンブランです♪かわいい3色で春の訪れを感じます(^^)


みんなで作って,自画自賛!とってもかわいい見た目に歓声があがります♪

材料 (6個分,25㎝天板)

  • スポンジ生地
  • ●卵黄 :3個
  • ●砂糖 :30g
  • 牛乳 :60g
  • 菜種油(何油でもOK) :20g
  • 薄力粉 :70g
  • 抹茶かほうれん草パウダー :10g
  • 〇卵白 :4個
  • 〇砂糖 :30g
  • ▲砂糖+お湯 :10g+20cc
  • ▲キルシュ :少々
  • ホイップ用
  • 生クリーム :150cc
  • 砂糖 :15g
  • キルシュ :10cc
  • いちごクリーム
  • クリームチーズ :80g
  • ホイップ用からとる :(100g)
  • いちごピューレ :60g
  • いちご :10粒くらい

下準備

▲でシロップを作る。生クリームを8分立てに泡立ててホイップクリームを作っておく。天板にオーブンシートを敷いておく。ホイップは絞り袋へ入れておく。

チーズを柔らかくねり,いちごピューレを少しずつ混ぜ裏ごしする。ホイップと少しずつ混ぜ合わせ,絞り袋へ入れる。

土台の生地を作る

〇でメレンゲを作る。(角が立つまで)砂糖は3回くらいに分けて泡立てていく。

卵黄生地を作る。●を白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立て油,牛乳を加えて混ぜる。ふるった粉類を加えて混ぜる。

メレンゲを1/3とって卵黄生地に入れてホイッパーでよく混ぜる。混ざったらそれを残りのメレンゲに入れてのの字をかくようにしっかり混ぜる。

焼く

天板に生地を流しこみ表面を平らにしてトントンと天板を落とす。170°余熱したオーブンで14分焼く。


焼けたらオーブンシートをかぶせて逆さまにして取り出し,焼いた敷きシートをはがす。(乾燥しないようそれをかぶせておく)

組み立て

組み立て

セルクルで生地を抜いて,その上にシロップをうつ。ホイップ少量→いちご1粒→ホイップでぐるっといちごを囲んでしぼる。


いちごクリームをお好みで絞る。その上からお好みでいちごを飾って完成♪

コツ・ポイント

ホイップクリームは丸口金で。いちごクリームはモンブラン口金をつけて絞り袋へ。



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2016年11月4日 13:00
ほうれんそうパウダーがあるんですね!お菓子作り始めたばかりの料理初心者なので、いろいろ教えてください!
2016年11月04日 20:57:26
はじめましてふわりりさん♪ 製菓材料店で購入できますよ(^^)あ,青汁でもできます! こちらこそ素敵なアイデアを参考にさせてください。楽しみにしています。
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