簡単♪発酵から焼きまでフライパンで『ふっくらミルクちぎりパン』

簡単♪発酵から焼きまでフライパンで『ふっくらミルクちぎりパン』
投稿日: 2016年11月3日 更新日: 2017年3月6日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
フライパンで発酵焼きまで作れちゃう、ふっくらミルクちぎりパンは
パン初心者でも作りやすいレシピです♪

パン作りって時間をかけても、上手く発酵しないとショック。
フライパンで発酵をさせると、面白いほど膨れました!!

オーブンで焼くと丸いパンに焼けますが、フライパンで焼ける手軽さは
もう病み付きです(笑)
ごく弱火で上下で13分程度焼くので光熱費もかなりお得です!!

材料 (材料8個分)

  • 強力粉 :200g
  • イースト :6g(小さじ2)
  • 牛乳 :140cc
  • マーガリン :20g(大さじ2弱)
  • 砂糖 :20g(大さじ2強)
  • :3g(小さじ半分)

NO.1まずはレンジを使って。

NO.1まずはレンジを使って。

牛乳とマーガリンをレンジ600wで30秒チンする。

NO.2初めにイーストを。

NO.2初めにイーストを。

よく混ぜ、イーストを入れ軽く混ぜ、残りの材料をすべて入れる。

NO.3混ぜる時は。

NO.3混ぜる時は。

まとまるまでフォークなどで混ぜると手が汚れにくいです。

NO.4まとまると。

NO.4まとまると。

こんな感じにすぐまとまります。

NO.5全体を一つにまとめる。

NO.5全体を一つにまとめる。

初めはこんな感じですが、手で5分程度捏ねると生地の表面が滑らかになります。(ボールの中で端っこを持ちパンパンして、持っている場所を中に入れながらします。)

NO.6捏ね終わると。

NO.6捏ね終わると。

捏ねれば捏ねるほどモチモチが増しますが5分程度でこんな感じにまとまります。初めは手に付いていた生地も手に付かなくなります。

NO.7分割&第一発酵。

NO.7分割&第一発酵。

生地を4つに分割して丸めます。

フライパンに耐熱の紙を敷き(中に水を大さじ1入れる)それをごく弱火でコンロで40秒程度温め(手で一瞬触れる程度の熱さ)火を消す。
温まれば4つの生地をフライパンに入れ蓋をして20~30分放置。

NO.8発酵が終わると。

NO.8発酵が終わると。

20~30分程度でこんなに膨れます。オーブンで発酵させるより上手く出来たので毎日病み付きで焼いています^^

NO.9ガス抜き&分割&第2次発酵。

NO.9ガス抜き&分割&第2次発酵。

一旦ガス抜きをして、8個に分割して丸め、フライパンにそのまま入れ(もしフライパンがすっかり冷めていたら再度弱火で20秒程度温めてから入れる)蓋をして2次発酵(20~30分程度)します。

NO.10発酵が終わり焼きはじめる。

NO.10発酵が終わり焼きはじめる。

2次発酵が終わればこんな感じに膨れました!
もうこのままで食べたい程ですが(笑)
ごく弱火で蓋をして8分。底にうっすら焼き色がつけば裏返し蓋をしてごく弱火で5分。

NO.11フライパンで焼き終わり!

NO.11フライパンで焼き終わり!

こんな感じにふかふかのパンが焼けます!

NO.12半分に割ってみる。

NO.12半分に割ってみる。

アツアツにバターや蜂蜜をかけて頂きました!

コツ・ポイント

フライパンによって温まり方が変わって来るとは思うのですが
私はスイスダイヤモンドのフライパンを使っております!
伝導率が良いので素材が全く変わってきてお気に入りのフライパンです。

もし発酵がまだ小さいようなら2~2.5倍膨れるまでフライパンで放置してください。

焼くときは火が強いと焼き色が強くなるので
ごく弱火で焼いてください。


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2016年11月3日 23:42
めちゃめちゃ美味しそうですね!バターでやっても大丈夫なんでしょうか? パン作ったことないんですが、今度やってみます!(*・ω・*)
2016年11月04日 01:58:06
ふわりりさん。コメントありがとうございます!まだ暮らし二スタ初めて3日目なので、よく分かってなくって(;^^)お返事遅くなりましてすみません。このフライパンでパンは実は初めて焼いてみたものなんですよ^^フライパンによっても変わって来るとは思いますが、発酵がもうふわふわ^^バターはもちろん大丈夫ですよ^^私もバターで作る時もありますが今、バターが今はお高いとか品薄なのであえてマーガリンと記事には書いたのですよ^^弱火で焼くと上手く行きました。この後はまり1日3回焼いた日もあります(笑)
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