坊ちゃんかぼちゃのホットサラダ サクサクパン粉のせ

坊ちゃんかぼちゃのホットサラダ サクサクパン粉のせ
投稿日: 2016年10月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 536
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
手のひらサイズが可愛い坊っちゃんかぼちゃを器にして、
秋の野菜をごろっとつめこんだホットサラダです。

サクサクのガーリックパン粉が食感と食べ応えをアップしてくれます。

見た目のインパクトがあるので、食卓が華やぎます。

材料 (坊ちゃんかぼちゃ1個分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ :1個
  • さつまいも :1/2個
  • れんこん :100g
  • しめじ :ひとつかみ
  • マヨネーズ :大さじ2
  • 粒マスタード :大さじ1
  • ドライパセリ :少々
  • 【サクサクパン粉】
  • パン粉 :30g
  • にんにく(みじん切り) :ひとかけ
  • オリーブオイル :大さじ2
  • :少々

野菜の下準備をします。

・坊ちゃんかぼちゃは洗ってラップで覆い、500wのレンジで3分加熱。上下を返してさらに3分加熱する。ラップをしたまま荒熱をとる。

・さつまいもは2センチ角、れんこんは1㎝幅のイチョウ切り。
・しめじは小房にほぐす。

サクサクパン粉を作る。

サクサクパン粉を作る。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、
香りがたったらパン粉を加えて中火にする。きつね色になるまで炒め、最後に塩を加える。
クッキングペーパーを敷いたお皿に出しておく。

かぼちゃの種とわたをとる。

かぼちゃの種とわたをとる。

荒熱が取れた坊ちゃんかぼちゃの上部を切り取り(蓋部分)
中のわたと種を取り出す。実の部分を包丁やスプーンを使って崩れないように取り出し器の形を整える。

味付けをする。

さつまいも、れんこん、しめじを蒸すかレンジアップし火を通し、
ボールに入れる。くり抜いたかぼちゃの実も入れる。
あたたかいうちにマヨネーズとマスタードを合わせたものを加え、和える。

盛り付ける。

坊ちゃんかぼちゃの器に入れ、最後にパン粉を散らす。
あればパセリをふる。

コツ・ポイント

かぼちゃの種と綿を取り出し、実をくりぬくときは、形を崩さないようにします。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード