ひじき鶏そぼろ 作り置きレシピ いつもの鶏そぼろに鉄分をプラス!

ひじき鶏そぼろ 作り置きレシピ いつもの鶏そぼろに鉄分をプラス!
投稿日: 2016年10月1日 更新日: 2017年3月6日
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
成長期のお子さんや貧血持ち女子たちのお弁当にぜひ加えてあげて欲しいのがこのレシピ。『鉄分』って食品から摂取するのが意外と難しい栄養素なので、微量でもいいからお惣菜にひじきを加えるとそれだけで栄養価もアップ!みんなの大好きな鶏そぼろに混ぜ込めば、老若男女みんなが健康になれますよ!

材料 (2人分)

  • 鶏もも挽肉 :150g
  • 芽ひじき :4g
  • しょうが :大1かけ
  • しょうゆ :大さじ1
  • みりん :大さじ2
  • :大さじ1
  • :大さじ3
  • ごま油 :小さじ1

下準備

①しょうがは、みじん切りにします。
②ひじきはあらかじめ水でふっくらするまで戻しておきます。
 

小さめのフライパンを中火で熱し、ごま油を敷き、しょうがのみじん切りを投入して軽く炒めます。

1に鶏もも挽肉を加えて炒めます。

3

2に火が通ったら、ひじきを加えて全体を炒めたら酒を回しかけて、ひじきの臭みを取り除きます。

4

3にしょうゆ、みりん、水を加えて炒り煮をしていきます。

5

水分がなくなったら火を止めて冷ましてから保存用容器に入れます。

コツ・ポイント

お弁当に乗せて、普通の鶏そぼろみたいに卵との2食弁当にしてもOK。
または、彩りにさやいんげんを乗せてあげても良いと思います。
とにかく、鶏そぼろだけの状態に鉄分をプラスすることで栄養価が高まるのが魅力!
晩ごはんにもお薦めですよ。旦那様の疲れも取れるというものです。
ひじきの戻し方が足りないと、ひじきが口の中で舌にあたるので、しっかり水で戻しておいて下さいね。



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