栗抹茶のパウンドケーキ☆ホットケーキミックスで簡単ケーキ♪

栗抹茶のパウンドケーキ☆ホットケーキミックスで簡単ケーキ♪
投稿日: 2016年9月13日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 11,815
36 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お菓子作りだいすき。我が家のちびっこたちのために、毎日のおやつやキ...
混ぜて焼くだけ、とっても簡単に作ることができます。
はちみつと栗の甘露煮で、優しい甘さ。
季節のおもてなし、ホワイトデーやお正月の贈り物、もちろん毎日のおやつやティータイムにも♪

材料 (18~20cmパウンド型1台分(8人分))

  • ホットケーキミックス(HM) :100g
  • 無塩バター :100g
  • グラニュー糖 :30g
  • はちみつ :50g
  • :2個
  • 抹茶パウダー :5g
  • 栗の甘露煮 :100g

作り方①

作り方①

やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖とはちみつを混ぜます。卵を加え、さらに混ぜます。

作り方②

作り方②

ホットケーキミックスと抹茶パウダー(どちらも特にふるわなくてokです)を加えて混ぜ、薄切りにした栗の甘露煮を入れて混ぜます。

作り方③

作り方③

生地を型に流し入れます。

作り方④

作り方④

170度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。

できあがり

できあがり

焼けたら、しっかり冷まして、できあがりです♪
抹茶のかすかな苦味と、はちみつの甘み。ミックス粉とは思えない味に仕上がりました。

コツ・ポイント

☆バターをやわらかく戻すには、室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱します。
☆丸いケーキ(15cmホールケーキ型)で焼くこともできます。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集