【夏キャンプ】ダッチオーブンで作る「ちぎりチョコパン」

【夏キャンプ】ダッチオーブンで作る「ちぎりチョコパン」
投稿日: 2016年8月15日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
今日はアウトドア料理、ダッチオーブンで焼くパンのご紹介。

我が家は夏になると海にキャンプへ出かけます。
キャンプ歴9年目(^^)
今年は5泊6日
連日砂浜で料理三昧。

今日はその中から
毎年砂浜で汗だくになりながらも焼くパンのレシピです。

材料 (4人分)

  • 強力粉 :300g
  • ドライイースト :5g
  • 砂糖 :大さじ2
  • :4g
  • 牛乳 :210g
  • マーガリン :30g
  • ベビーチョコ :2個

チョコたマーガリン以外の材料をボールに入れ、粉っぽさがなくなるまでヘラか手で捏ねまぜる。

ひと塊りになったらマーガリンを加え、ボールの中でさらに捏ねまぜる。
全体にマーガリンがなじんできたら
またひと塊りにし、ラップをして5分くらい置いておく。
(この段階ではまだ生地はベタベタでいいです。)

捏ね台に出し、捏ねる。
(生地が落ち着いて捏ねやすくなってます。)

生地を丸めてボウルに戻し、ラップをして30~40分くらい発酵させる。

生地を8等分にし、丸め、10分くらいベンチタイム。

麺棒で伸ばしベビーチョコを適量乗せ、丸めていく。

ダッチオーブンにアミとオーブンシートを敷いて生地を並べ、30~40分2次発酵させる。

2倍に膨らんだら下火弱火、上火強めの中火になるよう炭を置く。

時々様子を見て焼き色が付いてきたらクッキングペーパーを乗せ、再び蓋をして、炭を調節しながら焼く。

野外でもパン作り、無塩バターを持ってくるのも買うのも勿体無いので簡単に安値のマーガリンで代用。

チョコもチョコチップを準備しるのも億劫なので^^;
板チョコか…今回は昔懐かしのベビーチョコで(^^)

サイドは焼けにくいので、バーナーでぐるっと一周して一手間(^^)

もう何度焼いているので
いろいろ知恵がついてきます。

ダッチオーブンの下火ふ弱火。
炭が多すぎると底は焦げてしまうので要注意です。

上火はその分多めの炭量で
途中様子をみて焦げそうならクッキングシートを乗せるなどして
だいたい10分〜15分くらいで焼き上がります。

一見難しそうですが
上手に焼き上がった時の喜びは最高です!



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