和のテイスト!簡単!毎日食べたい「ミニトマトの煮びたし」

和のテイスト!簡単!毎日食べたい「ミニトマトの煮びたし」
投稿日: 2016年7月27日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
野菜嫌いの息子がいる我が家です。
でもミニトマトは大好き!

大きなトマトはダメだけど・・・ミニトマトはOK!
なぜミニだといいのか?
理由はわからないけど・・・
あ・・・あとフルーツトマトもOK!
残念ながらフルーツトマトはちょっとお値段が高いので
好きだからと言ってもそうそう買えない品種でございます^^;

なので我が家ではミニトマトは欠かせません。

そんな中、ただ単にゴロッと出すだけじゃ芸がないのでたまに煮びたしにしたりして食べています。
これ美味しいの!
ちょっと上品な感じも漂う♪
おしゃれレシピです。

材料 (4人分)

  • ミニトマト :15個
  • 鰹節 :適量
  • 大葉 :2枚
  • 煮汁
  • 出汁 :200ml
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1/2
  • 薄口醤油 :小さじ1

1.ミニトマトの下ごしらえ

1.ミニトマトの下ごしらえ

ミニトマトは洗ってヘタをとる。おしりの部分に薄く十字の切込みを入れる。

2.ミニトマトの皮をむく

2.ミニトマトの皮をむく

湯を沸かして、1のミニトマトをいれる。皮がめくれてくきたらザルにあけ流水をかけて少し冷ましてから皮をむく。

こんな感じツルンとむけます。

3.煮汁を作る

3.煮汁を作る

小鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、2を入れて弱火で2~3分煮る。

4.仕上げる

4.仕上げる

器に盛り、好みで鰹節、大葉の千切りをトッピングする。

コツ・ポイント

ミニトマトは薄く切り込みいれて熱湯ほんの数秒くぐらせるだけでツルンと皮がむけますよ。
煮汁を絡める時はあまりいじらないで鍋をふって絡めましょう。
温かいままでも冷たく冷やしてもどちらでもお好みで・・・



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