氷をプラスして米を炊くとどんなにまずい米でもふっくら!

氷をプラスして米を炊くとどんなにまずい米でもふっくら!
投稿日: 2014年1月21日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 37,170
44 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
古いお米や特売のお米でも、見違えるようにおいしく炊けるひとワザをご紹介します。お米をとぎ、炊飯器に入れたら、氷を投入してから水を目盛りまで注ぎます。このとき、冷蔵庫で冷やした水を注ぐとベター。あとは、いつものように吸水時間をとり、スイッチを入れるだけでOKです。氷を入れることでコメの吸水がゆっくりになるため、良質の粘りが強くなり、パサパサ感が減少。古いお米や特売のお米もふっくらおいしく炊き上がりますよ。

材料

  • お米 :適量
  • :1~2個

SNSでシェア


関連するキーワード