和えるだけ!初夏に食べたい麺レシピ「オクラとサーモンのおろしうどん」

和えるだけ!初夏に食べたい麺レシピ「オクラとサーモンのおろしうどん」
投稿日: 2016年6月1日 更新日: 2017年3月6日
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冷水でしめたうどんに、具材をのせるだけの簡単レシピ。
大根おろしと合わさったつゆがおいしさを引き立てる、さっぱりしたうどんです。

これからの季節はレンジでチンできる冷凍うどんが便利!
火を使わないのでキッチンが暑くならず、快適に調理することができます。

■「オクラとサーモンのおろしうどん」 http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0389.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • ゆでオクラ(輪切り) :2本
  • スモークサーモン :3枚
  • 大根おろし(汁ごと) :100g分
  • いくら(醤油漬け) :適量
  • めんつゆ(3倍希釈) :約大さじ2

下準備

冷凍「稲庭風うどん」をレンジ加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。

①うどんを盛りつける

うどんを器に盛りつけ、具材をのせる。

②出来上がり!

めんつゆをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

大根のおろし汁を活かした、さっぱりといただける夏らしいレシピ。
おろし汁の旨みとめんつゆが合わさることでよりおいしいつゆになり、冷水でしめた細めの稲庭風うどんとの相性抜群です!
大根は使う部分によって味が異なります。先の細い部分は辛みが強いので薬味に、中心部分は肉質が柔らかく甘みがあるので煮物などに向きます。今回のレシピには葉に近い部分を使うとよいでしょう。少し辛みが強くなりますが、大根は皮ごとおろすのがおすすめです。



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