初夏に食べたいさっぱりレシピ!「ねぎみそうどん 梅風味」

初夏に食べたいさっぱりレシピ!「ねぎみそうどん 梅風味」
投稿日: 2016年5月30日 更新日: 2017年3月6日
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カリカリ梅の食感が楽しいねぎみそうどん。調味料と具材を和えるだけの簡単レシピです。
これからの季節はレンジでチンできる冷凍うどんが便利!
火を使わないのでキッチンが暑くならず、快適に調理することができます。

■ねぎみそうどん梅風味 https://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0089.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「国産小麦さぬきうどんミニ」 :1袋
  • きゅうり(せん切り) :1/4本
  • カリカリ梅(みじん) :1個
  • ポン酢 :適量
  • 【A】
  • 長ねぎ(みじん) :4~5cm
  • みそ :小さじ1/2
  • ごま油 :小さじ1/2
  • 砂糖 :少々

下準備

下準備

冷凍「国産小麦さぬきうどんミニ」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。

①ねぎみそを作る

【A】をよく混ぜ合わせます。

②うどんと具材を盛りつける

器にうどんを盛り付け、(1)、きゅうり、カリカリ梅をのせます。

③出来上がり!

ポン酢をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

普通の梅干しをペースト状にして、梅肉をねぎみそに混ぜて作っても、また違った味わいでおいしくいただけます。 ねぎみそを少し多めに作っておくと便利ですね。 みそは今回は赤みそを使っていますが、白みそ、合わせみそなど普段お使いのおみそで作ってみてください。



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