フライパンで作る「バーベキューチキン」☆作り置き・お弁当・おもてなしに☆

フライパンで作る「バーベキューチキン」☆作り置き・お弁当・おもてなしに☆
投稿日: 2016年5月20日 更新日: 2020年6月15日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
直火やオーブンは少しハードルが高いので

フライパンで手軽に作れるレシピのご紹介です☆

付け合わせの野菜も同時に仕上がります。

すり下ろした玉ねぎがいい香り!

子供向けの味付けなので、大人はタバスコやチリペッパーをかけて食べるのがお勧め!

前日に漬けこんでおいてもいいですよ♪


小さく切ってから焼けばお弁当にもいいし、
(にんにくきいてますが~、、、)

大きいサイズで焼けばごちそうになりますよ!

材料 (鶏もも肉2枚分)

  • 鶏もも肉 :2枚(600g程度)
  • A玉ねぎ(すりおろし) :1/4個
  • Aにんにく(すりおろし) :1片
  • A塩 :小1/4強
  • A胡椒 :少々
  • A赤ワイン :大1
  • Aケチャップ :大1
  • A醤油 :小2
  • Aはちみつ :小2
  • サラダ油 :大1
  • アスパラガス :2~4本(お好みで)
  • タバスコ又はチリパウダー :適量

鶏肉の下準備

鶏もも肉は余分な脂肪と筋をとり、3口大に切ります。カレー用のお肉を使うと手間が省けます。

鶏肉を漬け込みます

鶏肉を漬け込みます

Aをボールかキッチン袋にすべて入れて、鶏肉を加えてもみこみ、30分~1晩漬けこみます。

アスパラガスの準備

アスパラガスはした2センチを切り落とした後、下3㎝の皮を厚くピーラーでむいて、2口大の乱切りにします

焼きます

フライパンに油をしいて鶏肉の皮の方からこんがり色がつくまで4分程度焼き、裏返します。鶏肉の横か上にアスパラガスを置いて蓋をして、4分程度蒸し焼きして火を通します。
*半量ずつ焼いた方が綺麗に焼けます。

大人はタバスコがお勧め♪

大人はタバスコがお勧め♪

お好みで、タバスコやチリペッパーをふりかけて頂きます。

コツ・ポイント

今回は早く火が通るように食べ易い大きさに切るレシピにしています。1枚目の写真のように、もも肉を半分に切っただけの大きなサイズだと、ごちそう感が増します!
その場合は1時間以上漬けこみます。



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