お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

フライパンで作る「バーベキューチキン」☆作り置き・お弁当・おもてなしに☆

  • ブログで紹介
玉田 悦子
玉田 悦子
0、2、5歳の3児の母。キッズ食育トレーナー。 食品メーカー...もっと見る
フライパンで作る「バーベキューチキン」☆作り置き・お弁当・おもてなしに☆

直火やオーブンは少しハードルが高いので

フライパンで手軽に作れるレシピのご紹介です☆

付け合わせの野菜も同時に仕上がります。

すり下ろした玉ねぎがいい香り!

子供向けの味付けなので、大人はタバスコやチリペッパーをかけて食べるのがお勧め!

前日に漬けこんでおいてもいいですよ♪


小さく切ってから焼けばお弁当にもいいし、
(にんにくきいてますが~、、、)

大きいサイズで焼けばごちそうになりますよ!

材料 (鶏もも肉2枚分)

  • 鶏もも肉:2枚(600g程度)
  • A玉ねぎ(すりおろし):1/4個
  • Aにんにく(すりおろし):1片
  • A塩:小1/4強
  • A胡椒:少々
  • A赤ワイン:大1
  • Aケチャップ:大1
  • A醤油:小2
  • Aはちみつ:小2
  • サラダ油:大1
  • アスパラガス:2~4本(お好みで)
  • タバスコ又はチリパウダー:適量

鶏肉の下準備

鶏もも肉は余分な脂肪と筋をとり、3口大に切ります。カレー用のお肉を使うと手間が省けます。

鶏肉を漬け込みます

鶏肉を漬け込みます

Aをボールかキッチン袋にすべて入れて、鶏肉を加えてもみこみ、30分~1晩漬けこみます。

アスパラガスの準備

アスパラガスはした2センチを切り落とした後、下3㎝の皮を厚くピーラーでむいて、2口大の乱切りにします

焼きます

フライパンに油をしいて鶏肉の皮の方からこんがり色がつくまで4分程度焼き、裏返します。鶏肉の横か上にアスパラガスを置いて蓋をして、4分程度蒸し焼きして火を通します。
*半量ずつ焼いた方が綺麗に焼けます。

大人はタバスコがお勧め♪

大人はタバスコがお勧め♪

お好みで、タバスコやチリペッパーをふりかけて頂きます。

コツ・ポイント

今回は早く火が通るように食べ易い大きさに切るレシピにしています。1枚目の写真のように、もも肉を半分に切っただけの大きなサイズだと、ごちそう感が増します!
その場合は1時間以上漬けこみます。

玉田 悦子
玉田 悦子さん
0、2、5歳の3児の母。キッズ食育トレーナー。 食品メーカーで企画開発を経て料理家として独立しました。 短時間作業で作れる「すきま時間に作れるつくり置きレシピ」が得意♪ ブログではお子様の...

もっと見る

  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コメントを投稿するためには、ログインが必要です。

#多肉植物ぴー農園 さん

3239

植物が大好きで♪育てたりアレンジしたり☆多肉植物...

4児ママRomiさん

2062

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ひこまるさん

1822

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

さとよしさん

1568

祖母→お針子、母→着付け師の中で育ったアラフォー...

森麻紀さん

1485

名古屋市在住のライフオーガナイザー。背伸びしない...

荒木 かよさん

208690

大阪市のライフオーガナイザーです。 自由設計の...

ちほちほさん

37681

1児の保育園児の母です。家事と看護師の仕事とベン...

4児ママRomiさん

30311

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ここらむさん

29965

賃貸マンションですが、原状回復を軸に簡単なDIY...

ひこまるさん

27656

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

なが みちさん

120923

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

107172

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

RIRICOCOさん

78590

3児の子育てしながら築30年マンションのDIYを...

4児ママRomiさん

72119

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ちゃこさん

40899

7歳の女の子と5歳の男の子のママです。出産前は美...

活躍中!暮らしニスタさんご紹介

暮らしニスタプレミア
姫ニスタインタビュー

活躍情報!

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

フライパンで作る「バーベキューチキン」☆作り置き・お弁当・おもてなしに☆
2016年05月20日

直火やオーブンは少しハードルが高いので フライパンで手軽に作れるレシピのご紹介です☆ 付け合わせ...
玉田 悦子さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

フライパンで作る「バーベキューチキン」☆作り置き・お弁当・おもてなしに☆
2016年05月20日

直火やオーブンは少しハードルが高いので フライパンで手軽に作れるレシピのご紹介です☆ 付け合わせ...
玉田 悦子さん