豚こまとにんじんのごま味噌炒め☆作り置きに

豚こまとにんじんのごま味噌炒め☆作り置きに
投稿日: 2016年4月11日 更新日: 2017年3月6日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
作り置きにぴったりのしっかり味の味噌炒めです☆

すりごまでこくアップ!

スナップエンドウが食感も味も良いアクセントになります♪

材料 (5~6人分)

  • 玉ねぎ(薄切り) :1個
  • サラダ油 :大1
  • 豚小間(2センチ幅に切る) :400g
  • にんじん :1本
  • スナップエンドウ(筋をとる) :12~15個
  • Aみそ :大2.5~3
  • A酒・みりん :大2
  • 白すりごま :大2

野菜を準備します

野菜を準備します

にんじんはピーラーで1.5×4㎝程度にむいていきます。玉ねぎは繊維にそって薄切りにします。スナップエンドウは2分程度塩ゆでして半分に切っておきます。

炒めます

サラダ油で玉ねぎを炒め、透き通ってきたら豚肉を加え、だいたい白く火が通ったらにんじんを加えかるく全体を混ぜます。

味付けします

あらかじめ混ぜ合わせたAを加えて強めの中火で炒め合わせて水分が軽くとんだら白すりごまを加え、スナップエンドウも加えて全体を混ぜて出来上がり。

コツ・ポイント

味噌の塩分は個体差があるので、大2.5からためして下さい。
足りなければフライパンに残った水分に味噌を溶き足してくださいね。



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