お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

これはハマる!◯◯で作る「いちごのとろける牛乳プリン」が新食感でおいしい♪

公式バッジ
  • ブログで紹介
暮らしニスタ編集部
暮らしニスタ編集部さん
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい...もっと見る
これはハマる!◯◯で作る「いちごのとろける牛乳プリン」が新食感でおいしい♪

春を感じさせる果物“いちご”が美味しい季節になりましたね。もちろんそのまま食べるのも美味しいですが、いちごを使ったジャムやスイーツもたまりませんよね。そんな中、先日TVで放送されて話題になっているスイーツがあるのをご存知でしょうか?

それは、意外な食材を組み合せる「かけ算レシピ」で今ブレイク中の家事えもんこと、ジューシーズの松橋周太呂さんが紹介したレシピ「いちごのとろける牛乳プリン」です。
名前だけからすると普通のプリンのようですが、実は材料に普段のプリン作りでは絶対に使わないような材料を使って作るんです。しかも、このプリンが新食感でハマってしまうくらい美味しいんだとか。これは気になる!ということで、早速挑戦してみました☆

普通なら入れない材料とは!?

<材料>(プリンカップ3個分)
■牛乳プリン
片栗粉・・・大さじ2
牛乳・・・300cc
練乳・・・大さじ2
■いちごソース
いちご・・・6個
砂糖・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1

プリンを作るときは、普通はゼラチンや寒天を使って固めますが、ここではそのどちらも使いません。いつもは使わない材料・・・それは、なんと片栗粉を使うんです!確かにとろみをつけるために使ったりしますが、一体スイーツに使うとどうなるんでしょう!?

「いちごのとろける牛乳プリン」の作り方

「いちごのとろける牛乳プリン」の作り方

1、まずは牛乳プリンを作ります。
鍋に片栗粉を入れて、そこに牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。牛乳を入れ終わったら、続いて練乳を加えてさらに混ぜます。

2、1を火にかけて、とろみが出るまで混ぜ、もったりしてきたら火を消してそのまま冷まします。

写真では分かりにくいですが、火にかけながら混ぜているとかなりもったりしてきます。できるだけダマにならないように混ぜましょう。

3、2が冷めたら、プリンカップに移し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。

4、続いていちごソースを作ります。
ボウルに細かく切ったいちごを入れ、そこに砂糖をまぶし、レモン汁をかけます。

5、4にふんわりラップをして、600Wの電子レンジで3分ほど加熱し、終わったらそのまま冷まします。最後に冷やし固めた3の上にいちごソースをのせれば完成です!

とっても鮮やかないちごソースができました!
さぁ、いよいよ実食です!!

さてお味は?

さてお味は?

片栗粉を使ったプリンが完成しました!見た目は、白と赤のコントラストがとってもキレイで、春っぽいですよね♪

いざ食べてみると、スプーンですくって口に入れると、固すぎず緩すぎず、どちらかというと、ちょっともっちりとした牛乳プリンで、確かに今までにはない食感!
味は、濃厚ないちごソースの味と牛乳プリンの優しい甘さがマッチして美味しい!食べ出すと止まらず、あっという間になくなってしまいました^^これはハマる人が続出するのも、うなづけます。

まとめ

片栗粉でプリンを作ると聞いたときは、「いやいや、片栗粉をスイーツに使って大丈夫なの!?」という不安でいっぱいだったのですが、作って食べてみると、片栗粉だからこそ出せるもっちりした食感がとても新しく美味しかったです。

家にある食材を混ぜて冷やすだけで出来るので、食べたい時にすぐ作れますよ。のどごしが良いので、これから暖かくなってきた日のスイーツにもぴったりです☆ぜひ作ってみてください!

コツ・ポイント

今回のソースは旬のいちごを使いましたが、他にもブルーベリーやキウイ、バナナ、モモなどもOKなので、ぜひ季節ごとの美味しいフルーツで作ってみてください☆

暮らしニスタ編集部
暮らしニスタ編集部さん
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮らしのアイディアいっぱい! 暮らしに役立つ生活のアイデアをご紹介していきます!
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

おくやままさみさん
おくやままさみさん

笑おもしろーいですねー!
片栗粉と牛乳と砂糖で作るミルク餅は、子供達が大好きでよく作るんですけど、それのフルフルバージョンのようなデザートでしょうかねー

2016-05-06 21:53:10
暮らしニスタ編集部さん
暮らしニスタ編集部さん2016-05-08 16:54:24

おくやままさみさん、コメントありがとうございます!

なんか固め方が力技な感じですけど、おもしろいですよね!
というか、そのミルク餅が気になりすぎるんでレシピお願いします(笑)

lifewithboysさん

2591

週5日ほぼフルタイムで働く神奈川県在住のワーキン...

michiカエルさん

1634

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

ひこまるさん

1351

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

なが みちさん

1035

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

4児ママRomiさん

811

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

なが みちさん

33791

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

lifewithboysさん

28961

週5日ほぼフルタイムで働く神奈川県在住のワーキン...

ひこまるさん

24134

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

4児ママRomiさん

23643

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

roseleafさん

15378

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

lifewithboysさん

143865

週5日ほぼフルタイムで働く神奈川県在住のワーキン...

roseleafさん

111321

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

99121

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

4児ママRomiさん

93503

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

なが みちさん

74761

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

これはハマる!◯◯で作る「いちごのとろける牛乳プリン」が新食感でおいしい♪
2016年05月04日

春を感じさせる果物“いちご”が美味しい季節になりましたね。もちろんそのまま食べるのも美味しいですが、いちごを...
暮らしニスタ編集部さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

これはハマる!◯◯で作る「いちごのとろける牛乳プリン」が新食感でおいしい♪
2016年05月04日

春を感じさせる果物“いちご”が美味しい季節になりましたね。もちろんそのまま食べるのも美味しいですが、いちごを...
暮らしニスタ編集部さん