子供ウケ抜群!照り焼きチキンのちらし寿司

子供ウケ抜群!照り焼きチキンのちらし寿司
投稿日: 2016年4月4日 更新日: 2017年3月6日
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8、10、12歳のママです。 子供の入園をきっかけにキャラ弁ブロ...
今日は見た目の華やかなちらし寿司の紹介です。
ちらし寿司といえば海鮮の具材をたっぷりと乗せるのが定番ですが
生のお魚が苦手なお子様も多いですよね。

そこで子供ウケ抜群の照り焼きチキンをちらし寿司の具にしてみました(^0^)
ご飯には粗みじん切りのたくわんが混ぜ込んであって
照り焼きチキンの甘いたれとよく合います。

こどもの日やおもてなしレシピにいかがですか?

材料 (2〜3人前)

  • 照り焼きチキン
  • 鳥もも肉 :1枚
  • ☆合わせ調味料
  • 醤油 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1と1/2
  • みりん :大さじ1
  • :大さじ1
  • ご飯
  • 温かいご飯 :2合分
  • すし酢 :適量
  • 白ごま :適量
  • たくわん :適量
  • 薄焼き玉子(卵2個分) :適量
  • ブロッコリースプラウト :適量
  • 刻み海苔 :適量

具材の準備から

具材の準備から

まずは照り焼きチキンを作ります。

鶏肉を皮目から焼き火が通ったら調味料を合わせて絡めます。
冷めたらそぎ切りにしておきます。

具材は薄焼き玉子とブロッコリースプラウトを用意しました。
薄焼き卵は卵2個分です。

沢庵は歯ごたえが残るように粗みじん切りにしてきます。

ご飯にすし酢を合わせて刻んだ沢庵、白ごまを混ぜます。

トッピングはお好きな盛り付けにしてください。
最後に刻み海苔をのせたら完成です。

ブロッコリースプラウトはカイワレよりも苦味が少ないためお子様にオススメです。
彩りに加えてみてくださいね!

コツ・ポイント

照り焼きチキンはよく冷ましてから切ると形が崩れにくいです。



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