
①まず、牛乳を電子レンジか鍋で約1分半110度になるまで温めます。
②ドライイーストを①に加えてかき混ぜて3分ほど置いておきます。
③そこに油と砂糖を加えて しっかりとかき混ぜます。また、塩と小麦粉を加えます。(小麦粉は数回に分けて加えます。) 生地が乾かないうちに、スタンドミキサーで10分ほど捏ねます。
④油を塗ったボウルに③の生地を入れて、濡れた布を被せます。生地が倍の大きさになるくらいまで、湿っていて温かいところに30分から60分置いて、生地を膨らまします。
(この時間にカスタードを作りましょう!※手順は記事下)
⑤クッキングシートの上に小麦粉を広げ、小麦粉を手にまぶします。
そこに、生地を移して長方形に成形します。そしてお好みの大きさにそれぞれカットします。
⑥鍋に油を加えて180度に温めましょう。
⑦⑤の生地を両面が色づくまで、しっかりと数分揚げます。
①バニラビーンズをこすり取って、牛乳を入れた鍋に加えます。そしてとろとろになるまで煮ます。
②ボウルに、卵、コーンスターチ、砂糖を加えて柔らくなるまでかき混ぜます。
③牛乳が煮えたら、 ②を数回に分けて加えて再度温めます。(その都度しっかりとかき混ぜます)
④しっかりとかき混ざったら、火を止めてバターとバニラを加えて泡立てます。
バターを溶かして、そこにココアを加えしっかりとかき混ぜます。さらにコーヒーと粉砂糖を加えてしっかりと、まとまるまでかき混ぜて最後にバニラを加えます。
生地・カスタード・コーティングが完成したら、絞り器を使って生地の中にカスタードを絞ります。そしてヘラを使ってコーティングをして完成です!
生地の手順①で、牛乳を温めすぎるとドライイーストの成分を潰してしまうので温度には気を付けてください。また、カスタードを生地の中に絞り込むのは、温かい内におこなう方が簡単にできますよ。
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