低カロリーでお腹いっぱいに!白米の代わりに「ソイライス」はいかが?

低カロリーでお腹いっぱいに!白米の代わりに「ソイライス」はいかが?
投稿日: 2016年4月14日 更新日: 2017年10月27日
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寒かった冬が終わり、そろそろ服装も春物が活躍しだす今日この頃。そうなると気になるのが、薄着になったことによって目立ってしまったぜい肉ですよね。そこで、気分も新たにダイエットに挑戦する人も多いのではないでしょうか。
とっても美味しい白米は、軽くお茶碗一杯でもそこそこカロリーがあるので、「我慢する!」という人もいると思います。でも、今、そんな白米に代わって、お腹はふくれるけれども低カロリーでダイエッターの味方となる「ソイライス」が話題になっています。気になる「ソイライス」を早速作ってみました!

材料 (1人分)

  • ソイライス :お茶碗1杯分
  • むきえび :6尾
  • にんにく :1かけ
  • サラダ油 :大さじ1/2
  • :1個
  • 小ねぎ :適量
  • ナンプラー :小さじ1
  • :少々
  • ブラックペッパー :少々

木綿豆腐だけで作ります!

<材料>(1人分)
木綿豆腐・・・1丁(200g)

ソイライスはその名前の通り豆腐から作るのですが、使うのは「木綿豆腐」です。そして、これだけ!

「ソイライス」の作り方

「ソイライス」の作り方

1、木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、これを耐熱皿にのせたら600Wの電子レンジで2分加熱します。

電子レンジで加熱して、軽く水切りをします。

2、1をボウルに入れ、フォークである程度潰します。

白米っぽくするために、フォークを使います。

3、油をひいていないフライパンに2を入れ、水分がなくなるまで強火で炒め、パラパラになれば完成です!

水分が残っていると白米っぽくならないので、しっかり水分を飛ばします。

さて出来映えは?

さて出来映えは?

ソイライスが出来上がりました!見た目は、白米というよりかはそぼろみたいですね^^;

早速食べてみると、味は・・・やっぱり、豆腐でした(笑)でも、かなり水分が飛んでいるので、食感はパラパラで、これはこれで美味しい!しかも、なかなか噛み応えもあるので、確かに満腹になります。
ちなみに、豆腐1丁分がだいたいごはん茶碗1杯分の量に相当するそうです。

せっかくソイライスを作ったので、これを使ったチャーハンを作ってみました!

「ソイライスチャーハン」の作り方

「ソイライスチャーハン」の作り方

材料は最後をご覧下さい。

1、サラダ油を熱したフライパンに、みじん切りにしたにんにく、背ワタを取ったむきえびを炒めます。

2、えびが赤くなってきたら、溶き卵を加え、さっと炒めます。

卵はある程度火が通ればOKです。

3、2にソイライスを加えて炒め、さらにみじん切りにした小ねぎ、ナンプラーを加え炒め、最後に塩とブラックペッパーで味を整えれば完成です!

ナンプラーを入れて炒めると、一気にエスニック風になりますね。

いざ実食!

いざ実食!

見た目は、しっかりチャーハンですね♪肝心のお味はというと、全体にナンプラーの味が絡んで、あっさり味になっていました。ソイライスも全く違和感なくなじんでいて、これはこれで美味しい☆チャーハン好きの息子も美味しいとパクパク食べていましたよ。

まとめ

最初、ソイライスだけを食べた時は「やはり豆腐」でしたが、これを使ったチャーハンで改めて食べてみると、「これは使える!」という印象にガラリと変わりました!豆腐という感じがなくなり、しっかり全体の味になじんでくれました♪
美味しくて、低カロリーでお腹もふくれるとは、本当にダイエッターにとっては強い味方ですよね。ぜひ、白米が食べたくなったら、ソイライスに置き換えて食事を楽しんでみてください!

コツ・ポイント

ソイライスは、チャーハンだけでなく、カレーや納豆など、和洋中、どんなおかずとも相性バッチリです!



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