<材料>(16個分)
じゃがいも・・・2個
塩・・・小さじ1/3
片栗粉・・・大さじ2
バター・・・5g
ピザ用チーズ・・・適量
今回は名前の通り、じゃがいもとチーズを使います。この相性はもちろんバッチリですよね♪
1、じゃがいもの皮をむき、小さく切ったら鍋に入れ、柔らかくなるまで煮ます。
2、1のじゃがいもが熱いうちに、ピザ用チーズを加え、そのまま潰します。そこに塩、片栗粉を入れて、しっかりこね、ひとまとまりにします。
かなりもちもちの生地になりましたよ。
3、2を16等分して、1つ1つ丸めます。
お団子みたいですね^^
4、バターを熱したフライパンに3を並べ、蓋をして蒸し焼きにし、途中ひっくり返しながら、両面に焦げ目がつけば完成です。
とても良い焼き色がつきました。材料をこねて焼くだけなので、20分もしないうちに完成しましたよ!
一口食べてみると、「なんだ、このもちもちは!!」と感動してしまうほど、想像以上の柔らかさです。もう、いつまで噛んでいたいくらい・・・。味は、じゃがいもの優しい甘さと、チーズのコクが上手く合わさって、想像通りの相性の良さです。
昔懐かしい、素朴な味なので、子どもからお年寄りまで、幅広い人に喜んでもらえそう。ただ、美味しすぎる上に、お酒のおつまみにもぴったりなので、食べ過ぎ&飲み過ぎには、くれぐれもご注意を。
せっかくなので、ベーシックなチーズポテトに、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1/2を合わせたタレをかけて焼いたものも作ってみました。こちらは、甘辛いタレがもちもちのチーズポテトに絡んで、五平餅に近い感じのスイーツ系な1品でした。
じゃがいもとチーズを使うということで、なんとなくの味のイメージはあったのですが、作って食べてみると想像以上のモチモチ具合にビックリしました。家庭ですぐに揃えられる材料&こねて焼くだけの超簡単料理なので、ちょっとしたおつまみが欲しい時に、ぜひ作ってみてください。
生地をこねる際に、少しパサつくようであれば牛乳を少量加えてみて下さい。生地がなめらかになり、まとまりやすくなりますよ。また、生地自体に青のりや黒ごまなどを入れたり、ソースとしてケチャップやマヨネーズなどを絡めて焼いても美味しいですよ。
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