ゼラチンを使わない いちごのレアチーズ風デザート

ゼラチンを使わない いちごのレアチーズ風デザート
投稿日: 2016年1月23日 更新日: 2017年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
いちごと水切りヨーグルトを使ったスイーツです。クリームチーズを使わないのでさっぱり。でもレアチーズのようなコクはしっかり。ゼラチンを使わないので、失敗もありません。

材料 (7cmの高さのコップ 4個分)

  • プレーンヨーグルト :450g
  • 生クリーム :50cc
  • 上白糖 :大さじ2
  • いちご(小粒) :10個
  • ナタデココ :12個
  • ビスケット :4枚

作り方

1 水切りヨーグルトを作る。ボウルにザルを重ねてペーパータオルをザルに敷き、ヨーグルトを入れる。
 ラップをかけ、冷蔵庫で一晩おく。

2 ビスケットは砕いておく。いちごは4個分を輪切り、4個分は縦に4等分に切る。

3 生クリーム、上白糖を分量のうちの大さじ1を入れて角がピンと立つまで泡立てる。残りのいちごはフォークで潰すかハンドブレンダーなどでピューレ状にし上白糖大さじ1を混ぜる。

4 水切りヨーグルトの半分を泡立てた生クリームと混ぜ、半分をいちごのピューレ大さじ1杯分と混ぜる。

5 コップに砕いたビスケット、いちごピューレと混ぜた水切りヨーグルト、輪切りにしたいちご、生クリームを混ぜた水切りヨーグルトの順に入れていく。

6 トッピングに水気を切ったナタデココ、いちご、いちごのピューレをかけ、あればミントを飾る。

コツ・ポイント

水切りヨーグルトは一晩まで置く時間がないときは、ラップの上から重しをして3時間程度で水切りヨーグルトができます。


クリームチーズを使いませんが、生クリームを使用するので、クリームチーズのような味わいになりますが、重すぎず、でも物足りなさもありません。



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