レンコン尽くしのシャキシャキ感ともっちり感が堪らない!「レンコンのちょっと変わった焼きシュウマイ」

レンコン尽くしのシャキシャキ感ともっちり感が堪らない!「レンコンのちょっと変わった焼きシュウマイ」
投稿日: 2015年12月27日 更新日: 2017年3月6日
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
レンコンが大好きで、
型崩れしないシュウマイを考えて出来た一品です♪

レンコンのしゃきしゃき感が上から下から、
どこからも彼処からもやって来て、
面白楽しいめちゃ旨な一品です。

型くずれなしの、
もちっとカリっと食感がたまらない焼きシュウマイです♪

残ったタネは挟み焼きに、
レンコンはソテーに、、、。

お箸が止まらない
「レンコンのちょっと変わった焼きシュウマイ」

オススメです♡

材料 (6人分くらい)

  • 鶏挽き肉 :500g
  • 大葉 :10枚
  • 玉ねぎ :1/2個
  • レンコン :380g
  • :小さじ1/2
  • しょうが :ひとかけ
  • *ごま油 :小さじ1
  • *鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • *オイスターソース :小さじ3
  • *しょう油 :小さじ2
  • *上新粉(片栗粉) :小さじ1
  • ごま油 :適量
  • :50cc+50cc

レンコンを四角に切る

レンコンを四角に切る

レンコンの皮を剥き水に放しておく。レンコンの形が四角になるように、ふちを切り、四角を4等分にする。

タネを混ぜる

タネを混ぜる

タマネギと大葉をみじん切りにする。鶏挽肉に塩をし、*の材料を入れて、よく混ぜる。

レンコンのふちはみじん切り

レンコンのふちはみじん切り

レンコンのふちをみじん切りにして、シュウマイの皮、水、、、を用意する。

包む

包む

包み方。左手を軽くグーにして、その上にシュウマイの皮を乗せる。

レンコンを乗せる

レンコンを乗せる

シュウマイの皮に四角のレンコン乗せます♪

タネを平らにする

タネを平らにする

タネを入れて平らにします。

みじん切りのレンコンを乗せる

みじん切りのレンコンを乗せる

みじん切り(粗)したレンコンを乗せます。

シュウマイは30個分+挟み焼きとソテーを作る

シュウマイは30個分+挟み焼きとソテーを作る

30個分包む。タネとレンコンが残るので、レンコンとレンコンでタネを挟んだのを作る。残ったレンコンは、そのままソテー。

焼き目がついたら、蒸し焼き

焼き目がついたら、蒸し焼き

フライパンで焼く。焼き目がついたら、水50ccを入れ中火にし、蓋をして蒸し焼き。また、水50cc足して蒸し焼きにする。

挟み焼きはこんな感じ♬

出来上がり

出来上がり

盛りつける。
レンコンのしゃきしゃき感が上から下から、どこからも彼処からもやって来て、面白楽しいめちゃ旨な一品です。

コツ・ポイント

レンコンには、上新粉を振りかけておく。(上新粉は、片栗粉や小麦粉を使っても♪)フライパンで焼くときは、熱したら、一度火を止めて、シュウマイを並べる。こんがり焼き目がついたら、水を入れて蒸し焼きに。チリチリ音がしてきたら、また水を足す。



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