寒い季節にぴったり!ノンアルコールワインで作るホットワイン!

寒い季節にぴったり!ノンアルコールワインで作るホットワイン!
投稿日: 2015年12月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 5,629
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
これから始まる本格的な冬。
 
寒い寒い季節を乗り切るために、いつもよりオシャレなホットドリンクで、心も体もぽかぽかになってみませんか?
 
そこで今回ご紹介するが、ノンアルコールワインで作る「ホットワイン」です。
  
実はこのホットワイン、ドイツ語では「グリューワイン」、 フランス語では「ヴァン・ショー」と呼ばれ、ヨーロッパでは冬の代表的な冬の飲み物なんです。

ノンアルコールワイン専門サイトMELLOW(メロウ)さん直伝の、本場のホットワインレシピをぜひ試してみて下さい!

材料 (2人分)

  • ヴィンテンス・メルロー(750mlボトル) :1本
  • オレンジ :1個(200g)
  • りんご :1/2個(150g)
  • しょうが :1片(10g)
  • シナモンパウダー :小さじ1(3g)
  • ナツメグ :少々(1g)
  • はちみつ :小さじ2(14g)

絶品ホットワインの作り方

絶品ホットワインの作り方

1. りんごは皮をむいていちょう切りにし、 しょうがは皮をむいて薄くスライスする。 オレンジは外皮を塩(分量外)でよくこすり洗いし、 輪切りにする。
  
2. 鍋にヴィンテンス・メルロー、 りんご、 オレンジ、 しょうが、 シナモンパウダー、 ナツメグを入れ、 加熱する。
 
3. 沸騰寸前で火を止め、 はちみつを加える。

フルーティーな香りでぐっと飲みやすく!寒い季節にぴったりで、生姜のスパイシーな辛さが体を温めてくれますよ。

今回使用したノンアルコールワイン

今回使用したノンアルコールワイン

ヴィンテンス・メルロー(赤)/750ml

ボルドー地域を代表する品種のメルローを使用しています。ブドウの品種にこだわり醸造したワインからアルコール分だけを取り除いたノンアルコールスティルワイン。フルーティーながらコクがあり、ブルーベリーの風味も感じられます。赤味の肉やチーズと好相性です。

コツ・ポイント

ノンアルコールだからこそ、気軽に夫婦一緒に楽しめますよね。
 
今回のホットワインレシピ以外にも、ノンアルコールワインにぴったりのレシピが気になる方はこちらもチェックしてみて下さい!
『MELLOW(メロウ)』 http://wine-mellow.com



暮らしのスパイスさんのおすすめ情報

SNSでシェア