昨年のつやつや秋タルトに続き 今年の秋タルトは
柿をのせて秋色プラスで華やかに!
秋は ぶどう、かき、いちぢく・・・おいしい果物がいっぱい!
秋のタルトはいかがですか?
18cmタルト生地の上にカスタードクリームをたっぷりのせて
イチジクは2個使用 1個、縦に16分割したイチジクを放射線状に並べます(皮ごと)
柿は1/2個を1cm角弱にカットしてタルト中央にこんもり盛ります
仕上げにナパージュをたっぷり塗ると つやつやなタルトの完成です!
ナパージュを塗ることでフルーツの乾燥を防ぐことができます!
▪️ナパージュの作り方
水 50cc
グラニュー糖 20g
粉ゼラチン 5g
小鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかける
グラニュー糖が溶けたら粉ゼラチンを振り入れ混ぜる
完成!
小ボウルに移して冷ます 冷めてくると とろみがついてくるので
程よいとろみになったらフルーツに塗る
(冷めすぎるとゼリーのようになってしまうので気をつけて)
昨年のつやつや秋タルトはこちら
つやつやな秋タルト
2014年10月11日
秋は ぶどう、かき、いちぢく・・・おいしい果物がいっぱい!
秋のタルトはいかがですか?
タルト生地の上にカスタードクリームをたっぷりのせて
縦に16分割したイチジクを放射線状に並べます
グラニュー糖をかるくふってバーナーで少し焼き色をつけると
甘さも増しておいしくなるし
陰影が出来てビジュアル的にもオススメ
仕上げにナパージュをたっぷり塗ると つやつやなタルトの完成です!
ナパージュを塗ることでフルーツの乾燥を防ぐことができます!
写真は18センチタルト型
いちじくは2個半使ってます
2014年10月11日