簡単アレンジ★麻婆豆腐の素でマーボー茄子!

簡単アレンジ★麻婆豆腐の素でマーボー茄子!
投稿日: 2015年11月21日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 695
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
コザクラインコと、思春期JKの世話をしています。
麻婆豆腐の素をはじめとした、中華の素。
時間のない時に非常に重宝しますよね!
我が家では、ちょっとアレンジして食べ応えをプラスしています。

材料

  • 市販の麻婆豆腐の素 :1箱
  • ナス :大3本
  • 豚肉 :200〜300g
  • 生椎茸 :大4個
  • 食用油(ごま油) :少し

ナスや椎茸、お肉を一口大に切ります。

今回はナスの他に、椎茸を入れてます。
豚肉はバラ肉が柔らかくてよいですが、種類はなんでも。
今回はリーズナブルな切り落としです。

鍋で具材を炒めます。

ごま油をかるくひいて、豚肉から炒めます。
豚肉に火が通ったら、本来の作り方では最初にフライパンに入れる水とタレを入れて煮込みます。あと、箱の裏のレシピ通り。

アレンジ無限大★

アレンジ無限大★

家にある野菜を色々いれて楽しめます。
長ネギや、ピーマン、ズッキーニなど、お好きなものを!

コツ・ポイント

家族が麻婆豆腐の素の方が好きだというので、あえて麻婆豆腐の素を使っています。
ひき肉よりも薄切り肉の方が出汁が出る気がします。
冷蔵庫整理にもおすすめ!



SNSでシェア
詳しく見る