誰でも簡単!デコ巻きずし「サンタクロース」の作り方

誰でも簡単!デコ巻きずし「サンタクロース」の作り方
投稿日: 2015年11月20日 更新日: 2017年3月6日
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切ったら断面に絵が出る「デコ巻き寿司」ご存知ですか?日本デコずし協...
クリスマスシーズンはパーティー料理のレシピも気になります。今年は何を作ろうか。。。なんだか毎年同じメニューが頭に浮かぶ。。。そんなあなたにぴったり!今年はお寿司でパーティーを盛り上げてみませんか?簡単なデコまき寿司「サンタクロース」のレシピをご紹介します。

材料

  • 酢飯 :140g
  • おぼろ :10g
  • 白すりごま :少々
  • 魚肉ソーセージ(細) :1本
  • スティックチーズ :1本
  • かまぼこ :1本
  • スライスチーズ :1枚
  • 海苔(半切) :3+1/3枚

①下準備です

酢飯90gに白すりごまを混ぜ、20g×2個、50g×1個に分ける。
酢飯50gにおぼろ10gを混ぜる(帽子部分)。
ソーセージを海苔1/3で巻く(鼻の部分)。
スティックチーズを海苔1/3で巻く(帽子上部のボンボン)。
スライスチーズを半分に切り、長さ10㎝につなぎ合わせ、のり1/2で包む(帽子の縁)。

②サンタさんの顔の中央部分を作ります

海苔2/3を横向きに巻きすの上に置きます。中央にソーセージ、両側に①で作った酢飯(薄茶)20gをそれぞれ
置き、高さを揃えます。残りの酢飯(薄茶)をかぶせ、海苔を左右にかぶせます。

③サンタさんの顔を組合せます

海苔1+1/2をつなぎ合わせ、横向きに巻きすに置きます。中央にかまぼこを置き、その上に②で作った顔をのせます。顔の上に①で作った帽子の縁を乗せ、その上に①で作った酢飯(ピンク)を乗せて三角に整えます。

④巻きすで形を整え完成です

巻きすを持ち上げ、海苔を両サイドから持ち上げます。海苔をとじ合わせる前に、①で作ったボンボンをトップに置きます。左右の海苔を閉じ合せ、巻きすから外し、側面を整えます。4等分にカットし、のりパンチで目と口をつけて完成です。

©2013年12月 日本デコずし協会
※無断コピー・転載は固くお断りいたします。

☆年末にかけてデコまき寿司で「サンタ」を作る体験会を開催します!

12月9日(神奈川県横浜市LIXIL横浜港北ショールーム)
12月16日(千葉県千葉市LIXIL千葉ショールーム)
https://www.gakusyu-forum.net/event/detail.php?no=1641

12月16日(東京都恵比寿)
https://www.gakusyu-forum.net/event/detail.php?no=1636


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