手作りパンで♪ツムツム*ジャック モーニングプレート♪

手作りパンで♪ツムツム*ジャック モーニングプレート♪
投稿日: 2015年11月20日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 7,552
48
author
キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
パン作りに初挑戦しました!
最初に作ったのはサツマイモ餡パン。パパと子供達からお誉めの言葉を頂き(笑)、調子にのって翌日に白パンを作りました(*^^*)
こちらも好評でしたよ( ´艸`)
で、白パンを使って前日の夕飯の残り物と合わせてモーニングプレートを作ってみました!(^^)!
朝に弱い子供達ですが、このプレートを見て笑顔になってくれました(≧∇≦)b
朝から頑張ったかいがあったわ( ´艸`)
~メニュー~
*タコスサンドイッチ
*残り物シチューのチーズ焼き
*リンゴ

材料 (白パン 10個分)

  • 強力粉 :300g
  • 砂糖 :35g
  • バター :40~45g
  • 牛乳 :200cc
  • :ひとつまみ
  • ドライイースト :5g

白パン

白パン

①材料を全てHBに入れて、一次発酵まで。
②ガス抜きをして固く絞った布巾のかぶせて15分ベンチタイム。
③1個60gで丸く成型し、40℃で25分二次発酵。
④オーブンを180℃で余熱開始。余熱完了後、150℃まで下げて③に茶漉しで強力粉をふり、17分焼いて完成。

サツマイモ餡パン

サツマイモ餡パン

白パンの生地にサツマイモ餡を入れて、180℃のオーブンで15分焼きました。
《サツマイモ餡*レシピ》
~材料~
*サツマイモ 200g(マッシュした状態で)
*砂糖 20g~
*蜂蜜 30g~
*塩 ひとつまみ
*バター 10g~
*水 適量

材料全てを混ぜて鍋にうつして火にかけ、かき混ぜながら適度な固さになるまで水分をとばす。



SNSでシェア
詳しく見る